西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 团务指南 文章正文

校团委职责范围

信息来源:[本站编辑]发布者:[校团委] 发布时间:[2012-02-22 15:30] 

    共青团西安工程大学委员会作为党的忠实助手和可靠后备军,在西安工程大学党委和共青团陕西省委领导下担负着组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益四项职能,是我校青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。

    一、负责团员思想教育。在团员青年中广泛开展社会主义核心价值体系教育,开展增强共青团员意识等教育活动;了解和掌握团员、青年的思想状况,及时反映带有倾向性的信息,配合有关部门稳定校园秩序;加强团属宣传阵地建设,及时更新和维护团委网页,组织团属微博、微信等新媒体宣传平台,编辑出版《团内信息》,组织制作校园橱窗宣传等。

    二、负责团的组织建设。制定和落实团内各项制度,指导基层团组织的建设,负责考核各基层团组织的工作和业绩,打造学习型、服务型组织;向党组织推荐输送优秀团员,发挥党的助手和后备军作用;承担团学干部的考察和选拔工作,组织青年五四奖章、五四红旗团支部(总支)、优秀团干部、优秀团员、最佳团日活动等评优表彰活动;接转团组织关系,管理团籍档案,管理团的财产和团的活动经费,收缴团费等;维护团的纪律,处理处分违纪团员。

    三、负责实施“青年马克思主义者培养工程”,开展“大学生骨干培训” 、“团干部培训”等多个项目;每学年举办一期团校,努力将其建设为新时期青年学习党的理论、提升综合素质的重要园地;拓展青年素质,促进大学生就业创业。

    四、组织开展校园文化活动。举办一年一度的校园文化艺术节、社团文化节等大型系列活动;举办校园十佳歌手大赛、主持人大赛、辩论赛、健身操大赛、迎新晚会等文化品牌活动;举办百家讲坛、博文大讲堂、书香工程大等学术品牌活动。

    五、组织开展课外学术科技活动。组织一年一度的科技文化节等校园科技活动,活跃校园学术氛围,举办校内“希望杯”竞赛系列活动,组队参加全国和全省“挑战杯”竞赛系列活动。巩固和完善大学生KAB创业教育体系。

    六、组织开展社会实践活动。组织引导学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展专业实习、社会调查、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动。

    七、负责指导开展志愿服务活动。组织一年一度青年志愿者文化节等活动,组织实施“大学生志愿服务西部计划”等志愿服务项目;指导开展日常志愿服务活动,组织开展 “法律援助计划”、“兵马俑义务导游”、“陕西历史博物馆义务导游”等品牌志愿服务项目。

    八、关心团员和青年的切身利益,维护青年的正当权益,向上级和有关部门反映团员和青年的意见和正当利益诉求,并协助加以解决。

    九、负责指导研究生会、学生会、大学生科技协会、学生社团联合会、大学生艺术团、国旗护卫队等学生组织开展工作。

    十、负责两校区大学生活动中心场所的管理和维护。

    十一、完成校党委和上级团组织交办的其他工作。

上一条: 校团委人员介绍

关闭

Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved
共青团西安工程大学委员会主办