西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 思想教育 文章正文

我校成功举办2012年青马工程培训班开班典礼及开班讲座

信息来源:[校团委]发布者:[校团委] 发布时间:[2012-12-12 10:36]

为认真贯彻落实团中央《青年马克思主义者培训工程实施纲要》,以党的“十八大”召开为契机,结合我校“十二五”规划。2012年12月4日下午,西安工程大学2012年青年马克思主义者培养工程培训班开班典礼在临潼校区图书馆二楼报告厅隆重举行。校党委书记刘江南、校党委副书记李博飞、校党委委员、党委宣传部部长张捷民、校党委组织部部长许今燕、党政办公室副主任张茂林、学生工作部副部长张慧、校团委书记巩雪松出席开班典礼,校团委老师、各学院团总支书记、辅导员老师及近300名学员参加了本次活动。开班典礼由校团委书记巩雪松主持。

开班典礼在激昂高亢的团歌声中拉开帷幕。校党委书记刘江南在典礼上作重要讲话。他首先对本期培训班的顺利举办及近300名新学员表示了热烈祝贺。他深情回顾了党发展的光辉历程,高度评价了青年在我国发展的不同历史时期敢担当、能担当的卓越品质,并对参加本次培训班的全体学员提出了三点希望。一是希望大家深入学习,深刻领会马克思主义立场、观点和方法,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是希望大家勤于实践,全面落实科学发展观,将理论与实践相结合,深入社会、深入基层,实践锻炼,不断提高自身社会化技能,进一步增强实践动手能力,为党和国家的事业努力奋斗。三是希望大家珍惜此次学习机会,努力学习马克思主义理论,更好地运用马克思主义理论引导自身发展,不断提高综合素质。接着,校团委副书记王�宣读本次培训安排。优秀学员代表马伊琳宣读倡议书,她表示将珍惜此次机会,虚心学习,并以坚定的信心和饱满的热情投入到日后的工作和各项活动中。

开班典礼结束后,校党委副书记李博飞为本期培训班全体学员做了题为——“坚定理想信念,创造美好人生,做一名坚定的青年马克思主义者”的首场专题讲座。李书记分别从“什么是马克思主义”、“为什么要实施青年马克思主义工程”、“马克思主义中国化的基本进程”、“如何做一名合格的青年马克思主义者”四个方面,由浅入深的分析了当代青年的特质和发展所面临的挑战,使学员们重新回顾了马克思主义理论的本质及内容,回顾了中国近代社会的基本状况、中国共产党成立90年来的曲折向上的历史进程,结合马克思主义中国化进程向学员们展现了以马克思主义为指导思想的中国共产党的伟大性和进步性。最后,针对“如何才能成为一名合格的青年马克思主义者”,李书记指出作为大学生骨干要坚定政治立场从科学理论中汲取知识,树立“人民至上”的理念,作为一名青年大学生要树立远大理想,明确人生目标,坚定不移的走社会主义道路,在实现中华民族的伟大复兴中实现自己的远大抱负。讲座引发在场学员的热烈反响。

据悉,2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

近年来,全国各地各级团组织都积极响应团中央的号召,全面开展此项活动。为此,共青团陕西省委专门连年发文落实此项工作。校党委高度重视此项工作,自2007年起按照团中央、团省委的文件精神要求,专门印发相关文件,结合我校团校开展相关培训,5年来,培训学员近5000人。为了更好的落实上级组织的指示精神,加强我校大学生思想政治教育,进一步培养我校学生的中的优秀骨干分子更好更快的成长,自今年起我校通过对广大学生干部遴选,选出优秀骨干,举办独立的“青马工程”培训班。

上一条:我校机电学院继续开展冬季安全教育工作 下一条:西安工程大学主办并参加陕西省团校2012年高校团干部培训班