西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 校园文化 文章正文

铭记历史,砥砺前行

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2017-12-13 08:38]

——纪念南京大屠杀80周年

2017年12月13日,是南京大屠杀80周年纪念日。勿忘国耻,勿忘历史教训!

惨痛历史不堪回首。1937年12月13日日本侵略占领南京后屠杀我国南京国民,持续六周的大屠杀,在中国南京发生,我国30多万同胞相继丧命,城里三分之一的建筑遭到严重毁坏,大量财物遭到任意掠夺。这巨大的惨痛无以平复。然而,值得称颂的是中华民族历来不畏强暴、敢于抵抗一切敌人的伟大精神。经过8年艰苦抗日,中国人民付出了伤亡3500万人的沉重代价,用生命和鲜血打败了日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利。日本侵略者也于1945年9月2日与我国正式签订投降书,那些没有人性的日军有的被赶出中国,逃回日本,有的则被国际法庭判以重刑,受到严厉惩处。

自古以来,和平就是人类最美好的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好地实现自己的梦想。

因此,历史告诉我们,和平是需要争取的,和平更是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,人人都铭记战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

我们祭奠南京大屠杀,不是囿于历史的伤痛中而不自拔,而是痛定思痛,反省自己,知耻而后勇,发愤图强!一个优秀的民族,必定是一个尊重历史、牢记历史的民族。我们纪念历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人,包括海外的炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神。我们纪念历史,并不是为了反攻倒算,是为了避免“南京大屠杀”式的悲剧不再重演。是为了正告那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家和民族:团结、坚强的中华民族是不可战胜的。我们自信地向全世界宣布:我们都有一个家,这个家没有任何人可以胆敢再次侵犯的家,这个家的名字就叫——中国。

在今天的许多国人心中,八十年前那段惨痛的历史真实而又遥远。我们是祖国和民族的希望,民族复兴的重任在我们的肩上。我们今天的努力就是中华民族明日复兴的原动力。我们作为大学生,肩负着祖国的未来,努力学习科学文化知识是我们义不容辞的责任,我们更应该学会自立、学会自强。人生没坦途,唯有自强不息的精神,朝着自己的目标努力不懈,才能尝到成功的喜悦。我们只有自己自强不息,努力加强自我建设增高国民素质,使自己强大起来,国家才会强大,才不会畏惧,才不会处于一个被动的状态,不会成为别人的随意践踏的国家。

今天的祖国需要我们好好学习、练就本领,明日的祖国需要我们建功立业、发扬光大。勿忘国耻,振兴中华,报国强国,时不待我。让我们化悲痛为力量,争做报国强国的栋梁,承担起建设祖国未来的责任,为国家的强盛和复兴而奋力拼搏。

上一条:服装学院2017年禁烟及安全教育大会圆满落幕 下一条:理学院团日活动之“关注挑战杯,做创新型大学生”交流会