西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 社会实践 文章正文

艺术工程学院2017年暑期社会实践活动圆满结束

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2017-08-22 14:30] 

2017年暑假,我校艺术工程学院组织师生广泛开展了形式多样的社会实践活动,共组建上报45支社会实践团队,其中赴遵义、庆阳、商洛实践队等3支校级重点服务队,以精准扶贫、教育关爱为方向,结合学生自身的专业知识和学业本领,将其转化为服务人民、服务社会、服务国家的实践行动。在校团委的悉心指导和学院师生们的共同努力下,三支重点服务队均取得佳绩,受到社会各界的广泛关注,推动我校社会实践工作再上新台阶。

寻访红色文化·传承革命精神——赴遵义实践队

7月23日,我院团总支书记杨欣仪老师带领3名学生与来自全国各地的400名大学生实践队员走进红色圣地·醉美遵义,参加由团中央学校部在遵义开展的“红色基因代代传,青春喜迎十九大”全国大学生暑期实践专项行动,以“精准扶贫”为主题深入遵义十四个县区调研学习。在一周的实践活动中,队员们以“认识国情、了解社会,受教育,长才干”为目标严格要求自己,了解当地民风民情,在贫困县实地调研脱贫攻坚重大举措,走进返乡农民工创业示范企业,为当地发展献计献策,最终从100支团队中脱颖而出,被授予“优秀团队”荣誉称号,先后接受中国青年报、遵义广播电视台、务川电视台、道真电视台等多家媒体采访,并先后被中国共产党新闻网、中国青年网、网易等多家媒体关注转载。

艺心艺意·授业回音甘肃行——赴庆阳实践队

7月16日,西安工程大学“授业回音甘肃行”社会实践团为响应国家“三下乡”暑期实践活动的号召,再次赴甘肃庆阳董志镇的渠里张小学,开启为期10天的趣味支教活动。此外,实践队员们还带去爱心捐助的书本和文具,以及设计类学生亲手制作的书包。课外带队教师杨欣仪和薛少老师带领队员们还走访了学校的多个贫困学生家庭,对家庭状况存在问题的孩子给予重点观察和引导,鼓励他们好好学习用知识改变命运,造福自己的家乡。基于专业优势,队员们还绘画校园墙绘,受到了陇东日报、中国大学生在线网、庆阳新闻官方微博等多家媒体的关注,渠里张小学校长赠锦旗于我校实践队,队员们也表示将不忘初心,继续前行。

阡陌书香·心系艺教——赴商洛实践队

8月22日,我院辅导员刘春霖带领实践队员们赴商洛山阳中学开展支教活动。山阳是我校从1993年建立的社会实践基地,十余年来我校师生心系山阳,为当地学校,留守儿童,空巢老人解决实际困难,通过互联网渠道帮助农户开拓农作物市场,提高农民经济效益。今年来到山阳,实践队员们了解到农村学校艺术资源的匮乏,学生对学习新鲜事物的向往,便有针对性地为学生讲解美术、摄影、广播编导等相关知识,通过艺术拉近了彼此的距离,授课过程中双方广泛互动,队员们鼓励并且指导当地同学们亲身参与艺术创作的过程,以便得到更深的理解与体会。这不仅是艺术的传播,也是使实践队员们对于艺术的理解更加深刻的一次经历,利用自己的一技之长帮助了他人、实现了个人价值。

我校学生在实践中成长,在奉献中收获,坚定理想信念,锤炼意志品质,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领大学生践行社会主义核心价值观,切实提高我校实践团队的工作能力和综合素质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,争做有理想、有追求、有担当的青年人。

 

上一条:人文学院成功开展2017年暑期社会实践活动 下一条:应用技术学院2017年暑期社会实践活动圆满完成

关闭

Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved
共青团西安工程大学委员会主办