西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 团内信息 文章正文

【306期】展中华服章之美,承中华传统文化

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2018-04-30 11:48]

★华服新青年,自信新时代

一件一件精美的汉服在每一个人身上呈现出来,展示了不同朝代的社会风貌和特色,也展现了古代的服装文化特色。美轮美奂的服饰符合时代的要求和需求,在发生不断变化和衍生,但是优秀的传统文化经久不衰,需要我们青年传承和弘扬。

在华服日的活动中,主办方还发出了《中国华服日倡议书》,号召全国青少年深入学习和继承中华优秀传统文化,让承接优秀传统文化、符合时代精神需求的服装服饰在中华民族传统节日和人生重要节点走上街头、走进网络、走进生活,通过富有中华民族独特文化魅力的系列服装服饰,向全世界展示中华文化的独特魅力。举办“中国华服日”有助坚定华夏子孙传承传统服饰文化、弘扬传统文化精神的信心。而唯有让年轻人发自真心的热爱与主动传播,才能将中华传统文化世世代代传承下去。(编辑:康玥)

传统文化,薪薪相传

欧洲有文艺复兴,而在中国有华服归来。华服日为中国人民传递的不仅仅是优秀的传统文化,更是一种正能量。华服不属于庙堂,也不属于江湖,它起于边缘,始于浪潮,并最终归于生活,也许现在的华服并不会成为主流,但是总有一天它会成为不一样的时尚。

在外国有西装,而在中国有华服,中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,弘扬中国传统文化,增强民族自信,能让我们的华服不止火于中国,还会火于世界。中华文化源远流长,中华文明是世界文明史上唯一的连续性文明,五千年的连续发展是中华文明的重要特征。

著名文学家冯骥才说过,我们每个人都是传统文化的承载者,文化是以人为本的,文化不只是知识也是让我们享受的。传承传统文化的同时也要不断创新,要多一些类似于华服日这样的活动,让更多的年轻人参与到这样的活动中,以年轻人所喜欢的方式去弘扬传统文化,让优秀的中国文化走向世界。(编辑:孙心钰)

★从华服日看传统文化

第一次的华服日就有这么多人的热情参与,并且受到了极大的关注,也很好的证明了千千万万流淌着华夏民族血液的儿女们对传统文化的喜爱与重视。这让我想起了几个“现象级”的关于传统文化的综艺节目。一个是《经典咏流传》,它将中华经典的诗词文化与电视媒介、网络平台有机结合,兼顾诗词文化上的意境悠远和表现形式的通俗易懂,让我们能更加直观的感受到古典诗词的深刻意蕴。还有《国家宝藏》,它把纪录片和综艺这两种创作手法结合起来,向观众展示了文物们的前世今生,让更多的观众走进博物馆,在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起我们对文明守护的重视。

越来越多的综艺开始宣扬传统文化,这让越来越多的人喜爱并开始努力弘扬传统文化。其实倒不如说是我们的国家更加重视传统文化了。改革开放四十年,我们的国力越来越强盛,成为被世界认可的大国。但是我们在前进的时候也要回头看,历史洪流为我们留下了多少优秀的文化,古人好的精神意志也值得我们学习和借鉴。老生常谈,我们对待传统文化要“取其精华,去其糟粕”,就像《中国华服日倡议书》中说的一样:“复兴不是复古、继承创新并举。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”

“不忘初心”,也是不忘我们中华民族作为文明礼仪之邦的初心。(编辑:曹颖)

上一条:【307期】我校举行纪念五四运动九十九周年暨第十四届“五四”表彰典礼 下一条:【306期】我们的运动会,我们的青春