西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 图片新闻 文章正文

《体验—新媒体时代的信息与交互设计》线上讲座

信息来源:[服装学院]发布者:[校团委] 发布时间:[2021-11-05 14:18]

11月3日下午,《体验—新媒体时代的信息与交互设计》线上讲座于腾讯会议直播平台完成线上直播。本次讲座由服装学院视觉传达系任晓辰老师主持,邀请西安美术学院设计艺术学院艺术与科技系主任马寰副教授来进行一个半小时的讲座分享。马寰老师主要从事展示设计、新媒体交互设计方向的教学和设计实践工作,任中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会委员,陕西省工业设计协会理事,独著《展示设计》“十三五”规划教材并发表多篇核心期刊专业论文,作品曾获全国设计大师奖金奖,参与国家艺术基金项目,参与获得省级教学成果奖一等奖、参与获得多项省级重点攻关教改项目等殊荣。多次担任全国设计大赛及设计项目评审会评委。服装学院视觉传达系教师、本科四个年级的同学近百余人参加了本次线上直播讲座。马寰老师结合自身的专业经历,分享了在艺术与科技学科任教十余年的经验,向我们展示了新媒体时代下的信息与交互设计。本次讲座总共分为四个部分,第一部分马寰老师讲述了体验经济与体验性设计的区别与定义,通过世博会场馆的案例分享,为我们解读了主题体验设计、空间体验设计、行为体验设计的具体模式;第二部分是对新媒体时代下信息与交互的特征进行了具体的陈述,如何在新媒体革命的趋势下实现艺术载体的信息数字化、媒介多样化、观展体验化、传播互动化、现实虚拟化的设计,对传统艺术的表现形式提出了新的要求与挑战;第三部分讲述了面对新媒体时代的到来,在设计教学中应该如何改变,如何培养出适应时代发展需要的专业型应用人才;第四部分马寰老师分享了多年来在教学与工作中的一些有关交互设计的经典案例。同学们通过马寰老师的陈述和分享,对交互设计专业的前沿知识有了更深层次的了解,在学习的路上有了更加明确的方向。此次讲座给视觉传达系的同学们带来了丰富的精神食粮,同学们的学习热情很高涨,为今后交互设计的学习打好了基础,增添了同学们专业学习的信心。

上一条:点亮“孤独”世界,用爱守护“满天星光”|西安工程大学赴陕西渭南开展“守护星星的孩子,让爱温暖孤独”暑期社会实践活动 下一条:我校第十一期(总第32期)团校培训班开班