当前位置: 首页 > 科技创新 > 正文

我校顺利完成2013年度研究生高水平科技成果的奖励工作

信息来源: 发布时间:2013年09月24日 点击率:

近期,我校顺利完成了2013年度研究生高水平科技成果的奖励工作。本次奖励的高水平科研成果包括:4篇SCI/EI源刊论文,11篇国外期刊论文(含EI会议、国际会议检索)、198篇各类核心期刊、48项实用新型专利,获奖研究生共计167人,奖励金额合计3万多元。

以加强培养过程管理、注重研究生的科技创新为着力点,深化研究生教育改革,积极探索研究生培养新机制,努力提高研究生培养质量,一直是我校研究生教育近些年的重要工作之一。推行并实施研究生高水平科技成果的奖励工作,就是研究生科技创新工作的重要举措。

硕士研究生是学校科研工作的一支重要力量,课题研究、高水平论文发表、科研成果获奖、专利申请,无不包含着研究生的大量劳动。奖励研究生的学术成果,就是要激励研究生积极开展科研创新活动,积极争取高水平的科研成果,培养创新型人才。科技论文的写作与发表,既是研究生阶段一个必不可少的训练环节,又是科技工作者必备的专业素质,更是科技成果凝练、科技成果创造的一项重要内容,正是我校多年来一直坚持形成了对研究生发表科技论文的规章制度,又形成了对研究生发表科技论文的激励机制,才使得导师的科研有了强有力的支持,才使得高水平科研成果层出不穷,形成了良性循环。

高水平科研成果是研究生对所研究思路、研究方法、研究过程和研究结果的总结、提炼和提高,也是研究成果接受同行评议的重要手段,对于评估研究生培养质量,促进研究生学术交流,加强研究生学术道德和学风建设具有重要意义。特别是在我校加快建设高水平大学过程中,研究生发表高水平论文,对于学校学科申报、学科评估、课题申报,以及师资队伍建设具有重要的现实意义。

根据财政部、教育部统一部署,2014年研究生培养经费投入机制将发生重大变革。研究生部将以投入机制改革为契机,积极探索和实践多种举措,稳定一批、扶持一批、奖励一批,引导和支持研究生获得高水平科研成果,服务学校发展大局,提高研究生培养质量。