当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

电信学院团中央专项社会实践团,“遵义会议”宣讲团宣讲成果回顾(三)——“弘扬遵义会议精神,走好新时代长征路”微团课与故事分享活动

信息来源:电子信息学院 发布时间:2024年03月25日 点击率:

项目简介:

10月13日,电子信息学院“电信青年”志愿服务队成功入选由团中央青年志愿者行动指导中心、中共遵义市委和共青团贵州省委联合选举的“全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团”。

本项目依托“2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲”活动开展,于2023年12月起,以“遵义会议精神”为主题,公开演讲、主题微团课、知识竞赛、艺术展示等多种形式并存的模式进行宣讲。累计开展宣讲10余次,覆盖1000余人。

1、“传承红色精神 践行青春誓言”遵义会议微团课

活动伊始,主持人回顾了遵义会议的历史背景和意义,强调了红色精神在新时代的重要性和传承的必要性。随后,微团课的主讲人通过ppt,生动讲述了遵义会议的历史过程、经验教训以及其对中国革命的重要影响。主讲人还结合当代青年的实际,深入分析了红色精神在当代社会的现实意义和应用价值。在互动环节,宣讲团成员积极发言,畅谈自己的感悟和体会。大家纷纷表示,通过此次微团课的学习,更加深刻地理解了红色精神的内涵和价值,也更加坚定了自己践行青春誓言、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的决心和信心。

2、“学党史 守初心”遵义会议与红色故事分享会

在红色故事分享环节,宣讲团成员为大家带来了各自家乡的红色故事。这些故事既有革命先烈的英勇事迹,也有普通群众在革命斗争中的感人故事。通过这些故事,观众们更加深刻地感受到了中国共产党领导下的人民群众的伟大力量。通过本次活动,大家不仅学习了党史知识,还深刻感受到了党的初心和使命。

3、“传承时代星火 点亮青春征程”遵义会议感悟与总结分享

新时代的青年应该继承和发扬遵义会议精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。这让我深感责任重大,我们要将个人梦想与国家命运紧密相连。

——文静

在学习和工作中遇到困难时,总是想起遵义会议中红军战士们的坚韧不拔和勇往直前,这激励他不断克服困难、取得进步。这让我认识到,遵义会议精神不仅是一种历史记忆,更是一种激励我们不断前行的力量源泉。

——李嘉阳

通过这次宣讲活动,我深刻认识到遵义会议在中国革命史上的重要地位和现实意义。作为新时代的青年,我们要继承和发扬遵义会议精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

——宋晨茜

总结

宣讲活动不仅是一次知识的传递,更是一次思想的碰撞。通过与主讲人的互动,同学们纷纷表示对历史和现实问题产生了更浓厚的兴趣。许多同学在活动后积极查阅相关资料,进一步探索遵义会议的历史意义,甚至有些同学开始对中国的其他革命历史进行深入学习。这种学习热情的提升,无疑对同学们的知识探索和追求起到了积极的推动作用。在未来,“电信青年”志愿服务队将会不断探索和实践新的宣讲方法和形式,让历史教育更加深入人心、更加贴近实际、更加具有时代价值。