当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

青年共建美丽阜寨 直播助力乡村振兴(二)

信息来源:新媒体艺术学院 发布时间:2024年02月28日 点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,同时在春节到来期间,为深入了解农户种植产品销售情况,共同助力乡村农产品销售,实践队成员各自奔赴自己家乡,深入当地市场及乡村进行实地走访调研,搜集大量资料信息,为乡村农产品销售提供借鉴和措施。

榆林市米脂县是一个以农产品农业为主的地区,其农产品丰富多样,但在销售方面存在一些困难。本次社会实践旨在通过社会调研,了解米脂县农产品销售的现状及问题,助力农产品销售.在实践过程中,采用了问卷调查,实地走访、数据分析等方法,对米脂县的农产品种植户,经销商、消费者进行了初步的调查了解

在实践中我们发现,多数农产品通过传统的批发市场和零售渠道销售,线上销售渠道发展缓慢、米脂县农产品缺乏知名品牌,市场竞争力较弱。

通过本次社会实践,我们深入了解了榆林市米脂县乡村农产品销售面临的问题及解决方案。为推动米脂县农产品销售的可持续发展,需要各方共同努力,加强农产品市场推广和品牌建设,提高农产品附加值,同时建立有效的信息共享方式,助力米脂县乡村农产品销售。

在实践队成员翟浩宇的这次返乡实践之中,其多次走访宝鸡市与金台区各地农产品销售处,了解农产品市场销售情况与不同农产品的销量,深入市场调查研究后发现,在宝鸡市金台区与陈仓区两地,苹果产量与销售量位居农产品销售榜首,在抛开新年时令水果沙糖桔的销售后,金台区与陈仓区农产品全年销售苹果排名最高,为此,我们深入各大农产品销售市场与综合市场调查研究,苹果价格走向与销售卖点以及各类苹果之间的特点对比与优缺点调查。

在此次调查中我们深入了宝鸡市金台区秦岭综合市场,宝鸡市金台区人人乐超级市场,宝鸡市陈仓区人民街水果销售市场。在调查中,注重记录水果价格与新鲜程度,通过多渠道,灵活性的调查咨询,收集农产品销售信息以及产品来源地,为更好适应榆林市米脂县不同的市场环境,我们深入讨论了在不同人文环境下的苹果营销策略以及销售渠道等各类实际问题,得出了实践性与理论性并重的讨论结果。

在其的返乡实践中,重点研究如何利用不同的渠道和进货来源迎合市场需求,更灵活的变通营销策略助力农产品销售,通过研究苹果的销售模式探求如何最大化农产品种植户的利润,以期增加果农种植收益,推动乡村振兴。在实践中,实践队成员袁嘉林同学在自己的家乡常德市武陵区进行了实践调研。常德市素有“洞庭鱼米之乡”的美誉,由于其位于湖南省北部,属中亚热带向北亚热带过渡的湿润季风气候,大陆性和季风性气候特点明显,具有“气候温暖,四季分明;热量充足,雨水集中;春温多变,夏秋多旱;严寒期短,暑热期长”的特点。结合当地的实际情况,袁嘉林同学下菜地观察了当地常见农作物的种植情况,并与当地农户进行了深入的交流,了解到现阶段农产品中萝卜,冬寒菜,白菜卖的相对而言会好一点,同时如果找准时间段来卖的话销售时间也会相应的少一点。除了蔬菜,袁嘉林同学还来到了柳叶湖和集市进行了调研,常德十大农产品中柳叶湖生态鱼就占有了很高的地位,上午10时许,集市已然火爆,现打起来的鱼被工人们挑拣不时有鱼飞起,引来无数市民围观,同时为了让购买者买得放心,集市里还设置了品鱼区,现煮的鱼汤免费让市民们进行品尝,激起了更多人的购买欲望。

故经过了多方勘察和更为仔细地探索在实践中结合米脂县和武陵区不同地理因素进行比较协调,在农产品售卖中,是否属于当季产品以及是否属于著名产品起到了很大的影响因素,在售卖中可以做好宣传,创新方式,用别样的解决手段来增添购买者对于购买产品的信任不失为一种好的增销方法。同时本次实践中也希望能以此来为米脂县农产品销售提供经验和有效地帮助。在实践队成员张佳怡的这次返乡实践之中,本人多次走访了太原市小店区各地农产品销售处,了解农产品市场销售情况与不同农产品的销量,深入市场调查研究后发现,在太原市小店区,“玉露香梨"的产量与销售位居农产品销售榜首,临近年根,每天的接单量比以往翻了一番,仅玉露香梨的销量,预计为村集体增收150万元左右.为此,我们深入各大农产品销售市场与综合市场调查研究,玉露香梨价格走向与销售卖点以及玉露香梨的销售模式.

在此次调查中我们深入了太原市小店区蓝海综合市场,太原市小店区太行综合市场,太原市小店区许东便民农贸市场.在调查中,注重记录水果价格与新鲜程度,通过多渠道,灵活性的调查咨询,收集农产品销售信息及产品的生产地,为更好的适应榆林市米脂县不同的市场环境,我们深入讨论了在不同市场环境下王露香梨的营销策略以及销售渠道等各类实际问题,得出了实践性与理论性并重的讨论结果。在实践队成员刘潇潇同学的返乡调研中,其从2个方向进行了深入的访问以及分析。首先,是市场调研与需求分析,我通过走访多个菜市场以及批发市场,对安康汉滨区的核桃进行了调研,发现其需求主体主要是一些中老年群体,可见年轻人对其口味不喜,所以我提出产品加工售卖的观点。也正是基于第二点:产品品控的提升。现今对有机蔬果的追求迫使农户应减少农药,使用更有效绿色的防虫手段,接下来就是为产品设计合理的包装以及标识,使产品效应放大化与此同时,互联网+的方式售卖也不失为一个好的风口,提住风口,便产品打破只在近处售卖的壁垒,同时提升了销售额。最后是通过好的营销手段,打造品牌效应,多户联手更有利可赚。

通过此次的实践调研,为农产品的销售有了一次极大的帮助,提供了很多珍贵的样本和宝贵的经验,同时,也加深了对乡村振兴的感悟和理解,自此也深深理解了社会实践的意义所在。