当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

计算机科学学院2024年寒假“返家乡”社会实践纪实(二)“青年探索:社会实践的成长之旅”

信息来源:计算机科学学院 发布时间:2024年02月29日 点击率:

返家乡:助力社区环境改善

蔡子玲-计算机科学与技术2202班42209210633

在这个寒假我报名参加了我们城东社区的志愿者工作,实践开始,我们志愿者们带着清洁工具和垃圾袋,分组展开并迅速投入到卫生清理工作中。有条不紊地清理着公共区域的垃圾,扫除了一些隐蔽角落的积尘,清除路边的杂草,清洗公共设施,为社区营造了一个干净整洁的环境。与此同时,我们积极向居民宣传环保理念,倡导大家养成良好的生活习惯,提高垃圾分类意识,共同保护社区环境。活动中,社区居民纷纷加入实践队员们的行列,共同投入到清洁工作中。大家相互配合,共同努力,营造了一种团结协作的良好氛围。在卫生清理的同时,我们还展开了垃圾分类宣传活动,设置了宣传点,利用简洁明了的图表和宣传资料,向社区居民解释垃圾分类的重要性,并介绍了如何正确进行垃圾分类,耐心回答了居民提出的问题,提供了一些建议和技巧,帮助社反居民重好地堂握位圾分类知识。

通过本次寒假社会实践,我深刻体会到了环保的重要性,明白了环保不仅是一个口号,更需要我们付诸行动在实践中,我掌握了一定的环保知识和技能,提高了我的社会责任感和公益意识。同时,我也认识到了环保的道路是漫长而曲折的,需要我们每个人的共同努力。我将珍惜这次宝贵的经验,我们的社区会越来越美好!

志愿服务:书画社志愿者

杨若涵-计算机类2303班42309210330

我们组织了一场书画展览,旨在展示艺术家们的作品,并促进艺术交流。作为志愿者,我协助组织者进行展览布置、宣传和接待工作。通过这次活动,我学习到了展览组织的流程和技巧,并与许多艺术家和观众进行了交流。

通过参与书画社的志愿者活动,我获得了以下收获和感悟:

1. 社会责任感:志愿者活动让我意识到自己对社会的责任和影响力。通过为社区提供艺术服务,我能够为他人带去快乐和启发,这种责任感让我更加积极地参与社会事务。

2.人际交往能力:在志愿者活动中,我与各种各样的人进行了交流和合作,包括组织者、艺术家、学生、老人和孩子们。这锻炼了我的人际交往能力,提高了我的沟通和合作能力。

3.艺术修养:通过参与书画社的活动,我不仅提高了自己的书画技巧,还了解了更多艺术领域的知识和文化。这对我个人的艺术修养产生了积极的影响。

4.乐于奉献:志愿者活动让我体会到了乐于奉献的快乐和满足感。通过为他人提供帮助和服务,我感受到了无私奉献的力量,这也激发了我更多地关注他人和社会的愿望。

社会服务:医疗平台调研与优化

李兵兵-计算机科学与技术(卓越)2201班 42209910108

智能医疗分析平台作为医疗领域的新兴技术,对医疗行业的发展具有重要意义。但现在许多智能医疗平台仍有不足之处,为了了解之处,同时优化我们的项目方案,我们展开了有关医疗平台的调研,并且根据调研结果优化了我们的项目方案。

为了能够深入了解受访者对智能医疗分析平台的各个方面的看法,我们采用平台查询,线上调查问卷,线下走访群众的方式,对智能医疗平台进行调研。我们调研了商汤智慧医院,左手医生,健康有益等智能医疗平台。同时我们也进行了线上问卷,根据医疗平台调研的初步结果设置了相关问题,发送到了广大人员中,填写问卷的人员也给出了积极的响应。为了保证调研的广泛性,我们还进行了走访和线下问卷的形式进行了调研,采访了许多人员,结束后我们对调研结果进行了汇总。为此我们对本组的项目方案进行了改进。设计了电脑网页版的智能医疗服务平台和手机app版的智能医疗服务平台,以方便更多人使用和亲身体验智能医疗服务。同时我们也在不断完善对应平台的功能,努力提供更为准确的诊断结果和更为个性化的医疗服务。

通过此次调研实践,我们对智能医疗平台有了更加深入的了解,同时也培养了我们服务人民的意识。在寒假中,能花一段时间去走访人民,服务人民,了解人民的难处,无疑是一种很好体验和收获。