当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

人文学院成功举办第四届大学生职业能力大赛之讲课比赛

信息来源:人文学院 发布时间:2020年12月03日 点击率:

为引导同学们树立正确的成才观、择业观和就业观,提高自身的综合素质和就业能力,12月2日下午三点,人文学院在临潼校区C-552教室举办了“第四届大学生职业能力大赛”之讲课比赛。人文学院党委书记徐利兰、英语系系主任王晓静、汉语国际教育系系主任胡燕、法学硕士教学中心主任张笑天等担任了本次比赛的评委,学生工作办公室主任周晓惠、辅导员王德利、刘杨扬作为嘉宾出席了本次活动。

经过11月10日初赛激烈的角逐,最终共有十一名选手进入决赛,决赛分为本科生组和研究生组进行。十一位选手结合所学专业,通过精彩的语言、新颖生动的课件、富有感染力的表情动作,把各自的特色和风采展示得淋漓尽致。其中本科生组2019级汉语言专业辛虹乐通过生动活泼的课堂为大家讲解了寓言故事《揠苗助长》,让大家明白了“做事不能急于求成”的道理;研究生组2018级外国语言学及应用语言学专业梁向楠通过有趣的互动游戏和形象的对比手法为大家讲解了“过去进行时”的重难点。比赛过程中,十一名选手充分展示了个人的课堂魅力,在课件、板书、互动等各个环节都表现了自身特色,给评委老师和全体观众都留下了深刻印象。

随后,各位评委老师对选手们进行了精彩的点评。在肯定选手们优异表现的同时,也指出了一些问题:授课对象不明确、课程内容过多、课程导入不畅、姿体语言不够丰满等。同时强调文科生要不断提升自己的核心能力,“能说会写,善沟通,有魅力”,在讲课时要具有亲和力、感染力与示范性。最后评委老师们建议大家在课堂上,要进行多模态教学,将板书、课件与教师本人紧密地联系在一起;授课过程中,按照完整清晰的思路层层推进,不断的引导学生;要敢于走下讲台,充分把握课堂。最终,辛虹乐与梁向楠分获本科生组、研究生组一等奖;赵尚斌、贾芝妍与刘霞分获本科生组、研究生组二等奖;周婷、张铭琛、郭汉蕊与谢玲玲,刘文祥、张晓雪分获本科生组、研究生组三等奖。

本次比赛的成功举办,充分体现了学院专业特色,为学生搭建了一个展示风采、锻炼自我的平台。此次活动不仅使参赛选手加深、巩固了所学的专业知识,还使得大家在互相借鉴中提高了自身的教学能力,对学院提升实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。