当前位置: 首页 > 团学快讯 > 正文

2022-2023年度“我身边的青春榜样”五四红旗团总支、青年五四奖章评选答辩大会

信息来源:校团委 发布时间:2023年04月28日 点击率:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中展示党领导下的新时代西工程大青年的精神品格和价值追求,树立典型、表彰先进,引领和激励我校青年以实现中华民族伟大复兴为己任。4月28日,校团委于临潼校区C栋教学楼152智慧教室举办 2023年度“我身边的青春榜样”——五四红旗团总支、青年五四奖章评选答辩大会。

由临潼团区委副书记王琳、长安大学团委书记张永、西安建筑科技大学团委书记孙宏哲、西安科技大学团委书记高欣、西安外国语大学团委书记王娜、西北政法大学团委书记徐京平、西安邮电大学校团委书记李涛、西安美术学院团委书记段慧杰担任评委,我校团委书记刘俊富、团委副书记凌旭、各学院团总支书记,团委专职团干参加本次答辩。

经团总支申报、学院党委推荐、校团委资格审查,6个学院团总支进入“五四红旗团总支”答辩,20位学生进入“青年五四奖章”答辩。本次评选秉持公开公正原则,采用现场打分的方式进行,按照答辩结果,经公示无异议后,授予西安工程大学“五四红旗团总支”、“青年五四奖章”。

随后,本次答辩正式开始。6个学院团总支率先进行“五四红旗团总支”的答辩。他们展示了在过去一年中,各级团组织在校党委和校团委的领导下,紧紧围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四项行动,着力推动改革发展,不断提高团学组织的吸引力、凝聚力,扩大工作的有效覆盖,通过思想教育、校园文化、社会实践、科技创新等第二课堂活动为载体,切实服务团员青年成长成才。在每一个学院团总支答辩后,根据政治建设、组织基础、联系服务、作用发挥四个方面进行打分,最终确认为西安工程大学“五四红旗团总支”入选名单。

紧接着,20位候选人依次进行答辩,候选人结合PPT,从思想、实践、学习和生活等方面进行了阐述。他们当中有的刻苦学习,连续获得国家奖学金及各类专项奖学金,智育成绩及综合测评成绩均位列专业第一;有的投身科创,多次获得国家级奖项与省级奖项;有的奉献青春,在志愿服务中挥洒汗水,为家乡建设贡献自己的才能;有的追逐梦想,用自己获得的奖学金圆爷爷奶奶北京游的梦想……他们有条不紊、思路清晰,充分展现了我校团员青年的精神风貌和时代风采。在每一位候选人答辩结束后,评委根据其答辩,从思想品德、学习成绩、突出业绩、综合素质四个方面进行打分,最终确认西安工程大学“青年五四奖章”入选名单。

最终,结合上一年度共青团工作考核结果和现场答辩成绩,经现场答辩预授予纺织学院团总支、服装学院团总支、材料学院团总支为本年度“五四红旗团总支”;根据答辩情况预授予城市学院严梦雨、机电学院李文龙、纺织学院林钧昊、新媒体学院张李立、环化学院陈昊天、纺织学院马力、材料学院于丛豪、电信学院苏东平、服装学院吴婕妤、管理学院王星翰10名同学“青年五四奖章”称号。

“五四红旗团总支”、“青年五四奖章”的评选,通过树立典型、表彰先进,引领广大青年学子坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,响应时代呼唤,担当时代责任,以满腔热情和实际行动去开拓、去创造、去奉献新时代的青春之梦和五四之歌!接下来,校团委也将对本次“青年五四奖章”获得者的先进事迹进行宣传展示。先进典型的树立,也将不断激励广大团员青年将个人理想融入到党和国家的事业中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我校团委将积极适应团员青年的新变化和新特点,不断创新工作内容,丰富工作载体,努力为中华民族伟大复兴中国梦的建设输送一批又一批西安工程大学的青年榜样。