当前位置: 首页 > 团学快讯 > 正文

我校举办2022年秋季学生思想动态调研座谈会

信息来源:校团委 发布时间:2022年11月26日 点击率:

为全面深入了解青年思想动态,有针对性地做好青年思想政治引领和成长服务工作,真正走进团员青年,关心团员青年,切实做好我校青年思想政治引领工作。11月26日,我校举办2022年秋季学生思想动态调研座谈会,校级组织及各学院学生代表共计46人参加了此次座谈会。因疫情防控要求,此次会议线上举行。

校级组织及各学院学生代表分别进行了发言,对学生心理、网课、团课等进行了讲述并发表了自己的一些见解。校广播站学生代表吴楚就知行合一、身先垂范来明确作为学生干部的工作任务和工作目标,并表明了未来将以做好新时代好青年为目标,以实际行动助力学校的疫情防护工作,培养社会责任感和贡献精神。校团委学生代表吕梦馨提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定四个自信,做到两个维护砥砺奋发。一要学习贯彻报告最新精神,学习贯彻二十大报告是当今乃至今后一个首要政治任务。作为一名学生干部,必须高度重视,认真学习,深刻领会;二要理论联系实际,改进提升工作,马克思主义是立党立国,兴党兴国的根本指导思想,并解决同学的问题为导向吧但提出真正真正解决问题的新理念,新思路,新方法,脚踏实地地将理论成果进行到日常的工作生活中去;三要加强自身学习,提高自身水平,作为一名学生干部,要加强自身学习,提高自身水平。计算机科学学院学生代表常泽源就近期身边同学的思想做出总结并阐述,建议同学们应该调整好心态,鼓舞自己,鼓舞旁人,为了目标持续向前迈进。加强对于学生心理状态的关注,力求保证学生心理健康的良好发展和内心压力焦虑的有效排解。通过在学院内的先前调查了解,讲述了同学们关注的社会热点并对存在的问题进行了分析,表达了同学们具有的强烈社会责任感。

我校团委面向全体在校生开展了线上问卷调研,问卷内容包括学生对中国共产党第二十次全国代表大会的认识和看法,学生在新冠肺炎疫情防控常态化背景下各项措施的认识和看法及心理健康状态,学生对入团、入党及开展团史、党史学习的看法,学生对社会热点问题(二十大召开、国际形势、卡塔尔世界杯等)的认识和看法,学生对学联学生会组织深化改革、学生社团管理等相关工作的建议和意见,学生反映建议和意见的主要形式,广大同学在不同学段升学、就业等成长发展的具体需求等七个方面,形成了数据详实的调研报告,为进一步做实做细学生思想政治引领工作奠定了坚实的基础。

通过此次调研活动,我校团员青年表达了疫情防控形势下对国际形势、国家大事、社会热点问题及学校发展的密切关注和思考,充分体现学生代表是学校联系广大同学的桥梁和纽带,有利于我校团委进一步增强思想政治引领工作的针对性、科学性和有效性,促进学校各项工作的顺利高效开展。我校团委也将继续坚持以团员青年为中心,充分尊重团员青年的意见,建立团委与团员青年定期沟通机制,切实发挥团员青年主体作用,助力团员青年的全面发展。