团委
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学快讯 > 正文

我校举行“心系伟大祖国 共建美好工程大”庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛

信息来源:党委宣传部 发布时间:2019年09月26日 点击率:

七十年风雨兼程、劈波斩浪;七十年阔步向前、斗志昂扬,9月25日的临潼校区东环体育场,一首首激扬澎湃的歌声久久在校园环绕,全校师生组成了18支参赛队伍,用歌声唱出了对祖国、对人民、对学校的热爱和祝福,共同献礼中华人民共和国成立70周年,展现出西工程大人热爱祖国、团结奋进、朝气蓬勃、砥砺前行的精神风貌。

每支参赛队伍都献上了两首歌曲,有铿锵激情的《保卫黄河》《歌唱祖国》《爱我中华》《团结就是力量》,也有悠扬深情的《不忘初心》《同一首歌》《我和我的祖国》《祖国不会忘记》,更有《今天是你的生日》这样为祖国唱起的生日歌以及西安工程大学校歌《光荣属于工程大》。师生们在旋律中起承转合、浓淡相宜,时而合唱,时而分声,许多学院代表队还结合学院的学科特色,融入很多别具一格的表演形式。校领导分别融入各个代表队,一同歌唱祖国、献礼华诞。合唱比赛最后,伴随着教职工合唱团的老师们再一次唱起的《我和我的祖国》的优美旋律,一面巨大的国旗在操场上飘扬,师生们触摸着这面鲜红的五星红旗,再次共同为祖国送出祝愿。

西安音乐学院原副院长、音乐教育家王平教授等来自西安音乐学院、陕西省合唱协会、陕西省音乐家协会等专业学院和团体的7位声乐专家担当了本次大赛的评委,在台下与校领导、各职能部门及教学单位负责人、师生代表们共同感受了歌声的壮丽和澎湃。王平教授还在大赛结束时对合唱进行了点评。

为了向祖国献礼,广大师生利用课余时间练唱、排演,夜晚的校园,在许多角落都能听到或铿锵或优美的歌声。“不忘初心,继续前进”“保卫黄河、保卫华北、保卫全中国”“五星红旗迎风飘扬”“我和我的祖国,一刻也不能分割”……熟悉的旋律和歌词,飘洒校园;“志存高远、继往开来,光荣属于工程大”,西安工程大学校歌更是时常在校园里回响。金秋送爽山河美,丹桂飘香庆辉煌,2019年的秋季校园,异常美好、异常动人。

校长高岭在比赛前的致辞中表示,学校正处在各项事业发展的关键期,中省“双一流”“四个一流”建设,“追赶超越、争创一流”对我们提出更高的要求,更需要大家齐心协力、携手前行。我们用饱含深情的歌声祝贺我们伟大祖国的生日,用雄壮嘹亮的歌声抒发奋勇向前的情怀,用团结奋进的歌声凝聚西工程大人的信心,就是要不断激发广大师生干事创业的奋斗热情,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真落实立德树人根本任务,为早日实现特色鲜明、国内知名的教学研究型大学的发展目标而努力奋斗。

最终,服装与艺术设计学院夺得合唱大赛的特等奖;环境与化学工程学院获得一等奖,纺织科学与工程学院、新媒体艺术学院、管理学院获得二等奖;服装与艺术设计学院、环境与化学工程学院、体育部获得优秀组织奖。(撰稿:张琪 审核:王志 马莉萍 王晓先)

180BE

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办