团委
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学快讯 > 正文

我校举行2019年青年马克思主义者培养工程培训班开班典礼

信息来源:校团委 发布时间:2019年11月01日 点击率:

为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》培养一批坚定的青年马克思主义者,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,10月31日我校2019年青年马克思主义者培养工程培训班(以下简称“青马班”)开班典礼于临潼校区图书馆一楼报告厅正式举行。校党委书记刘江南、校党委副书记赵小峰,学生工作(部)处、研究生工作部、马克思主义学院、校团委相关部门负责人,各学院团总支书记、辅导员老师,青马班学员和部分团学干部参加典礼。

在庄严的团歌后,校党委副书记赵小峰宣读《关于表彰西安工程大学2018年青年马克思主义者培养工程培训班优秀学员的决定》,他希望广大团员青年以受表彰学员为榜样,勤奋学习、努力工作、乐于奉献、开拓创新,以实际行动积极践行社会主义核心价值观,做坚定的青年马克思主义者。随后,各位与会领导和嘉宾为优秀学员颁奖。

校团委副书记凌旭介绍了本期青马班课程的安排,我校2019年青马班设计三个环节和五大板块的课程,从学习理论、实践锻炼、互动交流环节入手,不断提高大学生的思想政治素质、政策理论水平、实践创新能力和组织协调能力。

实践锻炼是“青马工程”大学生骨干培养中十分重要且具有鲜明特色的培养环节,广大“青马”学员从青春的视角了解村情民情,感知祖国发展,三位青马班学员代表城市学院龚锋、服装与艺术设计学院闫冰怡、电子信息学院马天阳分别从“红色教育主题实践”、“两课”教育专题实践、“万民学子扶千村”脱贫攻坚专项实践三个方面与大家分享参与暑期社会实践经验。

校党委书记刘江南总结讲话,他充分肯定了青马工程对大学生骨干培养的重要作用,他强调青马工程培训的目标,就是要为党培养青年政治人才,培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的人。同时,他结合近期学校开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,向全体学员提几点要求和希望:一是深化理论学习,坚定理想信念。共青团组织最持久最根本的凝聚力来自马克思主义真理的感召;二是提高实践能力,勇担时代责任。习近平总书记指出,要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展;三是密切联系同学,发挥示范作用。用实际行动擦亮青年马克思主义者的招牌,让青春在时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。最后,他对青马班的学员给予了殷切期盼,祝愿他们早日成长为信仰坚定的青年马克思主义者;成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,志存高远,脚踏实地。为我校进一步强化内涵建设,深入推进高水平大学建设、“追赶超越”、“争创一流”做出新贡献!

据悉本次青马班将继续通过理论培训与学习实践相结合、阶段培养与长期培养相结合、教育引导和岗位锻炼相结合等方式进行,课程涵盖马克思主义核心理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神;习近平总书记关于群团工作、青年工作的指示论述、新时代共青团工作方法等内容。培训期间,还将结合实地参观、视频观摩和素质拓展的形式,丰富培训形式,提升培训效果。同时,本次培训考核方式在以往基础上加入了理论考试,将进一步强化培训考核管理。(撰稿:谢霈 审核:刘婷婷)

1635B

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办