团委
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学快讯 > 正文

我校举办2019年暑期社会实践总结表彰大会暨“不忘初心使命,实践归来话成长”我的青春故事报告会

信息来源:校团委 发布时间:2019年12月12日 点击率:

12月11日下午,我校2019年暑期社会实践总结表彰大会暨“不忘初心使命,实践归来话成长”我的青春故事报告会在临潼校区大学生活动中心举行。校党委副书记赵小峰、党委宣传部、教务处、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校团委、马克思主义学院、招生就业工作处相关负责人,宣讲团成员代表,各学院学生主管、团总支书记,暑期社会实践获奖集体、个人以及各学院实践队代表共500余人参加了大会。大会由校团委副书记凌旭主持。

大会首先以视频短片的形式展示了今年我校暑期社会实践的总体情况。校团委书记王晓先从社会实践的统筹领导、科学筹划、组织实施、宣传工作、活动成效以及存在的不足和未来努力的方向等六个方面对我校2019年暑期社会实践工作进行了总结。

校党委委员、党委宣传部部长王志宣读了《关于表彰2019年西安工程大学大学生暑期社会实践先进集体、先进个人及优秀成果的决定》,与会嘉宾为2019年暑期社会实践优秀成果、先进个人、优秀指导教师、优秀服务队代表和先进组织单位颁发了荣誉证书和奖牌。

为进一步选树典型,扩大社会实践活动影响力和覆盖面,营造比学赶超的良好氛围,学校从今年社会实践优秀个人和优秀指导教师中选拔21名教师和学生组建“不忘初心使命,实践归来话成长”暑期社会实践宣讲团。宣讲团成员将通过“我的青春故事报告会”,把我校暑期社会实践的动人故事传播到校园各处。

会上,校党委副书记赵小峰为宣讲团成员代表颁发了聘书。

宣讲团成员服装学院17级广告01班陈兰馨、计算机学院18级软件02班宋佳丽、马克思主义学院研18级思政01班秦丹、马克思主义学院教师段伟、城市学院辅导员陆瑞成分别以《焕然春城故事,赋情时代新声》、《留坝教会我们的那些事儿》、《“苦”字炼成高考状元县》、《传承红色基因、践行初心使命》以及《坚持的力量》为题,分享了他们的实践经历及感悟。

最后,赵小峰对受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,对我校2019年暑期社会实践工作给予了充分肯定。同时,他指出我校暑期社会实践工作中仍存在着专任教师参与社会实践工作的广度和深度不足、学生们通过社会实践形成科学化的研究成果的水平不高、实践质量有所欠缺等突出问题,赵小峰对今后如何进一步做好社会实践工作提出了三点希望和要求。一是提高站位,提升对社会实践工作的认识。要从立德树人的高度去认识社会实践工作在学生成长成才和社会发展中的重要性和必要性,做好顶层设计,转变思路,强化社会实践工作的前期设计策划。二是要强化专业指导,提升实践活动质量。不断扩大实践的师生覆盖面,提升活动参与度,充分利用“三全育人导师团”等导师力量,强化实践指导,提升实践的专业化和学术化水平,有效培育社会实践成果。三是要深度参与,实现实践育人效果。要切实树立“实践出真知”的理念,结合专业、兴趣和能力,主动参与实践,带着任务去实践,在理论学习和实践锻炼中成长成才。

我校2019年暑期社会实践活动重点围绕“思想政治理论课实践”、“探寻新中国辉煌七十年”、“三全育人体制建构”、“教学研究型大学建设”等重点内容进行实践设计,结合思想政治理论课实践教育、科技创新创业类竞赛调研、“青马”学生骨干实践锻炼、研究生支教团、政府见习等形式或载体,在150余名专家教授、青年博士、专业教师们的悉心指导下,在77支校级重点实践队,1500名重点实践队成员的带动下,全校12000余名师生广泛参与。实践活动受到人民日报、人民网、中国青年网、中国大学生网、中国大学生在线、陕西省教育厅、团省委、西安日报等媒体报道一千余次。学校荣获2019年陕西大中专学生“三下乡”社会实践“省级示范学校”等荣誉表彰。(撰稿:凌旭、黄冠 审稿:王晓先)

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办