团委
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学快讯 > 正文

青春集结,班团活动——我校开展文化素养学习活动

信息来源:校团委 发布时间:2020年02月27日 点击率:

疫情就是命令,防控就是责任。自我校疫控组下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展学生文化素养学习活动的通知》相关部门部署具体活动项目以来,各学院积极组织动员团学组织,在广大青年学生中开展了主题为“知识防疫 青年先行”的一系列文化素养学习活动。文化素养学习活动开展以来,各学院团学组织立即吹响网络集结号,高度重视、精心策划、积极作为,组织广大学生通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式自主阅读、观看人文历史哲学书籍等教育资源,提升综合素质,充实度过假期。同时,西工程大青年学生主动承担防疫抗疫的责任,在活动中发挥了党员、团员的模范带头作用,彰显了西工程大学子在疫情面前众志成城、共克时艰的强大正能量。

一、重指导——师生同力彰显青春担当

此次新冠病毒的爆发牵动着无数国人的心。在此特殊时期,我校青年学子也在老师们的指导下提高防疫意识、掌握防控知识、知晓法律法规。纺织学院、材料学院、管理学院、理学院班团支部利用QQ群、微信群召开主题班团会议,导师、辅导员、班主任积极参与指导广大学生学习疫情相关知识,加强对疫情的认识和理解,帮助广大学生合理规划假期,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期自我提升计划,积极邀请校内外优秀校友,开展知识竞赛等形式多样的活动,帮助广大同学加强防疫意识,充实假期。

纺织科学与工程学院邀请了各班班主任通过班级微信群、QQ群等渠道,帮助同学们学习贯彻落实上级部门和学校的相关要求、介绍近期疫情的发展状况、对同学们在假期中加强文化素养、学习专业知识等方面作了具体安排,并作出了相关建议和指导。同时,对于16级团支部的同学们而言,马上就要走出校园、步入社会,班主任就研究生复试、春季招聘等同学们关心的问题进行了详细的解答。

管理学院人力资源管理专业通过线上动员校内外优秀校友,为本专业全体学生准备了一场为期两天的线上“疫情防控知识竞答”活动,并对在疫情知识竞赛中表现突出的学生给予奖励;通过组建人力资源管理专业家长微信群,在家长微信群中发布“导师团疫情倡议书”及学校相关通知,做到疫情防控,家校协同;通过线上“劳动法学习分享和知识竞赛”活动,督促同学们在假期期间养成良好的学习习惯,合理安排假期生活。

在理学院数学与应用数学1901团支部的班团活动中,辅导员向大家强调在家注意事项,按时汇报个人情况,确保信息畅通,不要到处乱跑,配合国家打赢疫情防控战役。班长对口罩的消毒以及具体的自我防护工作作了具体介绍,同时,针对假期期间的专业学习、拓展阅读和体育锻炼等提出了自己的看法。

材料工程学院各班班主任介绍了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要措施,要求大家积极响应学校号召。所有同学作出承诺,并每天汇报身体状况,停课不停学。

二、强宣传:正确引导凝聚青春共识

围绕疫情防控的主题,各学院加强宣传教育。电信学院、机电学院、人文学院、计算机学院、环化学院通过开展线上资源分享、问卷调查、制作视频以及面对面学习交流等活动,大力宣传引导广大学生正确了解疫情相关知识。此外,班团活动还通过书单推荐、考研经验分享等提升自我规划意识。

电子信息学院电子信息工程1601团支部通过QQ群引导同学们思考疫情防控工作,有所担当、有所作为增强同学们的社会责任感。随后,班委提出,在这个不同于以往的寒假,同学们应该积极地将其利用起来,认真学习、开拓视野、丰富自我,并推荐了一些书籍,鼓励同学们积极阅读,培养正确的人生观、价值观和世界观。

机械电子工程1802团支部、机械设计制造及其自动化1804团支部采用了短视频的方式声援武汉。尽管我们不能陪在武汉人民的身边,但也希望这份祝福能够带给他们力量。

人文社会科学学院带领全体学生进行了有关疫情防控的专项学习,加强对疫情的了解,团支部成员还进行了每日打卡健康情况。同时,为贯彻落实“停课不停学”工作,成员们积极制定了假期学习计划。另一方面,人文与社会科学学院翻译专业1901团支部王缓发挥学生骨干先进性和主力军作用,加入“nCov医生微信翻译志愿者”活动。国家危难时刻,人文与社会科学学院许多研究生都投身于疫情防控中,发挥自己的青春力量。

计算机科学学院计算机科学与技术卓越1801团支部广泛宣传有关冬春季节高发传染病的防治知识,普及呼吸道传染病的防治方式,并且结合调查问卷和线上答疑的方式提高了本次活动的效率和针对性。

环境与化学工程学院举办英语四六级单词打卡活动,同学们借助“扇贝单词、百词斩、金山词霸”等常见app记忆单词和阅读文章,并分享打卡。使学生能够有效利用假期时间持续进行学习。

三、创形式:善行义举传递青春力量

防控疫情,人人有责。为提高同学们对防疫工作的认识,增强同学们战胜病毒的信心,服装学院、新媒体艺术学院、城市学院则充分发挥学院专业特色,同学们执笔发声,通过艺术创作宣传防疫知识,表达共同战役的决心。

新媒体艺术学院的同学们积极投身于疫情防控工作当中。“积小流,成江海”,虽然无法充分缓解物资紧缺等诸多问题,但新媒体艺术学院的同学们仍以捐款、利用专业优势组织公益广告征集活动等方式为疫情阻击战贡献自己的青春力量,万众一心终会战胜困难!

城市规划与市政工程学院的同学们通过征文、美术作品等方式,将美好的祝愿寄托在作品中,用主题鲜明的作品,反映疫情防控事实,为战胜疫情做出自己的贡献,让青春在战“疫”中闪光。

服装与艺术设计学院视觉传达专业的老师与他的学生们一起,通过艺术设计的方式来为为抗疫工作者们加油。

四、树典型:抗疫一线铭记青春责任

活动期间,我校学子除利用网络优势外,还用实际行动志愿抗战一线,积极投身当地疫情防控工作中,他们有的结合专业、用其所长,有的贴近百姓、坚守岗位,有的捐资帮扶、义举暖心,都在尽自己的绵薄之力,彰显青年独有的责任与担当。

电子信息学院2018电子信息科学与技术专业的学生龙豪主动去社区报名,成为一名光荣的社区志愿者。龙豪同学说,“青年是国家的未来和希望,在与疫情的激战中,我看到很多年轻的身影,正积极投身于防疫抗疫工作中”,他们正用自己的满腔热血和实际行动,践行着新时代青年的使命和担当。

计算机科学学院2018级计算机科学与技术专业的学生王怡萱,决定为当地街道捐款捐物,准备现金,联系同学朋友寻找物资,忙碌了一个下午,和母亲收集到了四百斤的消毒液和五千元钱。第二天起了个大早,王怡萱同学和她的母亲奔向了街道办事处,为志愿者们送去了准备许久的温暖。

环境与化学工程学院2016级环境工程专业的学生陈创勋,身为一名中国共产党员,自疫情爆发后,自愿参加了所在地——咸阳市马庄镇南寨村组建的“志愿者队列”。他说:“我深知疫情的严重性,也知道这次疫情给国家和人民带来了巨大的损失。虽然自己能做的不多,但作为一名共产党员,应该在这个特殊时期站在抗击疫情的前线,奉献自己的青春力量!”

电子信息学院2018级控制工程专业研究生陈鹏年,作为一名大学生党员,主动来到村委会背起喷雾器开始了一天的消毒工作,从学生到志愿者,变换的是身份,不变的是一个中共预备党员时刻准备为人民服务的精神。

疫情尚未结束,学习之路尚远,提升文化素养的脚步不会停歇,每一位西工程大青年都是这场战役的亲历者。在一部分学子身处抗疫前线的同时,绝大多数青年学生居家自主运用线上教育资源,积极提升文学素养,努力提高自身竞争力,备战未来将会面对的危机,从细微之处尽显了青春的责任与担当,这是西工程大青年对自己、对社会、对国家最好的回馈。

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办