当前位置: 首页 > 团发文件 > 正文

关于评选西安工程大学2017-2018 学年“五四红旗团支部(总支)”的通知

信息来源: 发布时间:2018年04月12日 点击率:

各学院团总支、各团支部:

为了贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学校共青团改革,强化基层团组织建设,选树基层组织先进典型,充分调动各级团组织工作的的积极性、主动性和创造性,提高团组织的吸引力和凝聚力,引领广大青年学生传承“五四精神”,积极投身建设特色鲜明、国内知名的教学研究性大学的生动实践。经校团委研究,决定在今年“五四”期间开展2017-2018学年“五四红旗团支部(总支)”评选活动,现就有关事宜通知如下:

全校所有团支部(总支)

(一)“五四红旗团总支”评选条件

1.团总支组织设置完整,班子健全,分工明确,能成为团员的领导核心,有规范的工作制度。

2.团总支书记熟悉团的工作,能够认真落实上级团委的各项工作安排,紧密团结、凝聚团员青年,共青团工作开展扎实有效,工作有亮点、特色。

3.能够按期换届,认真执行民主选举程序;能够正常发展团员,做好党员发展对象的培养和推荐工作;团员教育、管理和服务有章可循。

4.围绕学校工作中心,服务大局,扎实有效开展各项活动,在思想引领、基层团组织建设、宣传阵地建设、校园文化活动、社会实践、创新创业和志愿服务等方面有突出表现,且成绩显著,为学校取得荣誉,让学院党政满意,受青年学生认可。

5.共青团员意识主题教育活动卓有成效,有健全的长效机制。

6.所在学院具有健全的校园文化、社会实践、科技创新、志愿服务基地,具有校级基地优先。

7.学院党政重视共青团工作,为共青团工作提供相应经费、场地等支持。

(二)“五四红旗团支部”评选条件

1.团支部自身建设良好。团支部组织健全,分工明确,认真落实共青团“三会两制一课”,严肃团内政治生活。能定期召开民主生活会和基层组织生活,按期收缴团费,扎实开展团员民主评议活动,并做好评议结果应用。

2.团支部能够认真开展“我的中国梦”、社会主义核心价值观、十九大精神学习等主题教育实践活动,注重创新方式方法,引导广大团员青年进一步坚定道路、理论、制度、文化自信;积极开展“活力团支部”创建遴选活动;能够认真参加党课学习和开展推优入党工作;积极帮助解决同学中存在的思想问题,支部班子有较高的政治觉悟和政策水平。

3.团支部能以培养“四有”人才为目标,与班委会配合良好,努力在班级中营造良好学风、班风,激发同学学习的积极性,带领同学努力学,班级同学学习态度端正,学风良好,学习成绩优良。

4.团支部能在文明礼貌、宿舍卫生、集体活动、遵守校纪校规等方面发挥引导作用,效果良好;能够组织团员青年开展丰富多彩的科技创新、志愿服务、社会实践、文化体育等课外活动,班团支部课余活动丰富。

5.团支部在开展支部工作时富于创造性和连续性,以良好的工作效果和独特的工作形式,体现本支部工作的特色。

6.团支部班子有积极向上、共同奋进的精神风貌。成员关心集体,支持各项工作的开展,支部工作有突出业绩。

三、评选比例及数量

校团委将结合上一年度共青团工作考核情况,评选3个“五四红旗团总支”。

“五四红旗团支部”的评选数量为各学院团支部数的5%。

四、评选办法

参评“五四红旗团总支”须填写“五四红旗团总支”申请表(见附件1)并附先进事迹总结材料上报校团委(材料不少于2000字,须有适当活动图片说明)。

参评“五四红旗团支部”的需基层团支部申请,填写“五四红旗团支部”申请表(见附件2)并附先进事迹总结材料(材料不少于1000字,须有适当活动图片说明),经学院团总支初审后报校团委审批。临时团支部和直属团支部由支部提出申请,报校团委审批。

以上材料请于4月20日前由各学院团总支、各学生组织统一上报校团委办公室。

五、奖励办法

1.对于评选出来的“五四红旗团支部(总支)”,校团委将发文表彰、颁发奖牌;

2.获评的团支部(总支)优先推荐参评上级团组织的各类评优;

3.获评的“五四红旗团支部(总支)”的团干部优先推荐

参评上级团组织的各类评优。

共青团西安工程大学委员会

2018年4月12日