当前位置: 首页 > 团发文件 > 正文

关于举办我校 第二十一届校园文化艺术节的安排意见

信息来源: 发布时间:2018年05月15日 点击率:

各学院、各级学生组织:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在文艺工作座谈会及在同各界优秀青年代表座谈会时的讲话要求,积极培育社会主义核心价值观。同时,结合我校办学106周年、独立建校40周年校庆活动安排,开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,营造健康、高雅、和谐的校园文化氛围,引导广大学生秉承我校 “实业报国,负重奋进”的办学传统,弘扬“崇真尚美 经纬天下”的大学精神,积极践行“厚德弘毅、博学笃行”的校训,传承学校特色文化基因。经研究,决定举办我校第二十一届校园文化艺术节。现将有关工作安排如下:

一、活动宗旨

以“培育校园精品,提升文化品位,丰富课余生活,打造青春舞台”为目标,通过开展丰富多彩的校园文化艺术活动,为广大师生提供学习交流和风采展示的平台,展现我校师生奋发向上的精神风貌和校园精神文明建设的成果。同时,调动广大师生参与校园文化建设的积极性和主动性,不断提升校园文化活动层次;支持各学院结合学院学科,培育特色品牌,力争实现“一院一品”,努力构建学校大型活动和学院活动品牌化、班级活动经常化、社团活动多样化的校园文化格局。

绽放青春风采 展现艺术魅力

2018年5月15日至6月29日

四、活动内容和形式

校园文化艺术节活动涵盖思想教育、魅力展示、文化建设、体育竞赛、志愿风采等五个类型。具体从三个层面组织实施,一是学校层面举办开幕式暨健身操舞大赛、歌手大赛、咏诵经典、辩论赛、高雅艺术进校园等大型活动;二是各学院结合学科和“一院一品”,主要开展学院特色品牌活动;三是学生会、艺术团等学生组织和社团组织承办书画大赛、羽毛球赛等形式多样、学生喜闻乐见的特色小型文化活动。(详见附件:第二十一届校园文化艺术节活动安排表)。

五、活动要求

(一)高度重视、加强领导

各学院要站在文化育人的角度,高度重视,结合学院实际情况,做好安排部署,制定学院实施方案。加强组织领导,认真落实相关工作要求,积极配合学校相关部门工作,强化支持保障,切实推动校园文化艺术节各项活动的开展,进一步浓厚校园文化氛围。

(二)强化宣传、营造氛围

各学院要充分利用校内报刊、广播、宣传栏及微信、微博等宣传平台,加大宣传力度,将本届校园文化艺术节各项活动广泛宣传,动员广大学生积极参与,扩大活动在师生中的影响。同时,积极争取社会媒体的关注与报道,扩大校园文化艺术节的社会影响,进一步提升学校的社会影响力。

(三)精心组织、细致安排

各学院要正确把握校园文化艺术节指导思想,紧紧围绕文化节主题,结合独立建校40周年校庆活动,依托各级团学组织,充分发挥学生会、班团支部、学生社团等团学组织的作用,组织开展学生喜闻乐见、形式多样的校园文化活动,提升学生的关注度、参与度。

(四)突出特色、保证成效

校园文化艺术节是全面展示我校校园文化教育和校园文化活动建设成果的重要载体,也是对我校校园文化活动组织水平和管理能力的一次检阅。各学院要结合自身学科和特色,做好活动形式和载体设计,力争创建一批在校内外有一定影响力的品牌活动,打造校园文化艺术精品,提升校园文化活动的教育和引导功能,确保活动成效。

共青团西安工程大学委员会

2018年5月15日