当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

大手拉小手共成长 关爱留守儿童勇担当 ——西安工程大学“情暖童心 相伴童行”暑期社会实践活动顺利展开

信息来源:学工部 发布时间:2022年07月17日 点击率:

为了更好地帮助留守儿童,努力推进《健康中国行动—儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》的落实,西安工程大学以全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动为平台,连续3年开展关爱留守儿童暑期社会实践专项活动。鼓励广大青年大学生勇于担当,用自己的所学在假期帮助留守儿童及家庭、关爱孩子们的健康成长。实践活动分为两个阶段,第一阶段由带队老师及部分实践队员赴陕西省咸阳市泾阳县兴隆镇蓓蕾幼儿园开展活动,第二阶段由实践队员在自己家乡开展关爱留守儿童心理活动。

7月16日,西安工程大学大学生心理健康教育与咨询中心教师刘蓉、高黎和屈展三位老师带队,带领4名实践队员赴蓓蕾幼儿园开展第一阶段活动,当地30名幼儿及家长参加了活动。

活动在实践队员带领全场小朋友合唱《孤勇者》的氛围中拉开帷幕。首先,领队老师高黎对本次活动的组织目的和开展方式进行了说明,接着,刘蓉、高黎、屈展三位老师带领家长和孩子一起做亲子成长心理团辅活动。通过“桃花朵朵开”、“大手拉小手”、“萝卜蹲”、“音乐椅子”、“优点大轰炸”、“亲子手工”六个团辅活动,特别在《优点大轰炸》活动中,孩子们表达了对爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的感谢,很多家长们也第一次表达出了对孩子的爱,所有的感恩、感动都融入到最后的拥抱之中。

之后,屈展老师从孩子成长的心理特征出发,建议父母结合孩子成长过程中不同阶段的的心理特点,用科学合理的方法与孩子进行沟通。

活动最后,由刘蓉老师将前期在学校老师中募捐到的儿童绘本赠与幼儿园,并将以此为基础,在幼儿园建立爱心图书角,让更多留守儿童得到关爱和帮助。同时,为在场的所有幼儿发放了拼音本与铅笔。

本次活动的开展受到家长和孩子的高度好评。不仅增强了亲子之间的互动,让孩子和家长都体验到更多的温馨与快乐,也让大学生在实践过程中学会了更多的责任与担当。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”。西安工程大学“情暖童心乡伴童行”暑期社会实践队以自己的实际行动帮助留守儿童,帮助少年儿童成长的更好,同时也引导广大青年大学生树立远大志向,勇担社会责任,更多地传递关爱与温暖,学会以爱心、耐心、同理心来感恩父母、回馈社会。