团委
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

疫情防控 青年当先——携手抗疫,我们在一起(一)

信息来源:校团委 发布时间:2020年02月25日 点击率:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒疫情爆发以来,我校各级团组织积极响应团中央号召和学校党委有关要求,动员和带领广大青年学生在防控疫情阻击战中主动担当作为,充分发挥共青团生力军和突击队作用,为坚决打贏疫情防控阻击战贡献力量。我校的青年志愿者们积极投身抗疫一线,踊跃参与疫情防控工作,用行动和爱心传递抗击疫情的信心与希望,用执着和热情诠释青年学子的责任与担当,他们正通过自己一点一滴的努力,为武汉加油、为祖国加油,为坚决打赢疫情防控阻击战,贡献自己的青春力量。

我校服装与艺术设计学院18级服装设计与表演专业学生王子源,通过陕西省西安市碑林区防疫指挥部申请,成为了文艺北路一社区的一名平安志愿者。这次他志愿服务的地点是在离家最近一所社区——文艺北路一社区防疫点,该社区常驻居民200余户,常驻人口多为单位退休职员。王子源同学的工作任务主要是协助社区完成来访人员登记,包括来访人员登记身份信息、测量体温、异常上报等。他说:“目前我只是在社区里工作了几天就已经深深的感受到防疫工作者的不易。在这里真挚的对他们说一声谢谢!正是有了他们没日没夜的付出,才换来了我们的平平安安。在随后的执勤工作中,我会更加认真负责地完成每一项任务,肩负起当代青年学子的责任担当!”

我校电子信息学院18级通信工程专业学生宿晴,积极响应所在社区号召成为了一名青年志愿者,坚守检查点的岗位,劝导村里人减少外出,杜绝村外人进村聚集,严格进行流动人员和车辆信息登记,对病毒有高风险残留的物体如车辆的车轮、把手等进行消毒,确保疫情在此能得以有效管控。

我校新媒体艺术学院16级播音与主持艺术专业学生冉奉民,随同父亲驻守单位,利用自己的专业知识和能力,把疫情防控通知和文件内容转换成简单明了、浅显易懂的音频,防控信息通过她的声音传遍了广播所能到达之处,更快速让群众了解疫情的动态以及有效预防疫情的方法。冉奉民表示,播音员是党政的喉舌,她正在充当这样一个角色,曾经作为团干部,现在身为一名共产党员,她正在继续为本次疫情阻击战尽可能多尽可能好地身体力行。

我校管理学院17级工商管理专业学生王凯,听说父亲所在系统的蔬菜直通车办公室人手不足,于是他自告奋勇,并得到了父母的支持以及蔬菜直通车办公室的同意,来到了西安市长安区供销联社下属的长安区土产公司蔬菜直通车办公室开始了他的志愿者工作。长安区供销联社为了在这段特殊的时期避免群众上街排队、拥挤所带来的交叉感染,同时做好实时供应实惠、新鲜的瓜果蔬菜。长安区供销联社的蔬菜直通车开进了各个小区,并开通线上平台,市民通过线上订购,不日就会有工作人员将新鲜的瓜果蔬菜、米、面等物品送货上门,为市民居家防疫提供保障。王凯同学表示:“我的工作虽然不重,但我依然觉得有些身心疲惫。打赢疫情防控阻击战,人人都是参与者。但是我更加敬佩那些战斗在一线的工作人员,感谢他们的付出,我们坚信,只要我们心往一处想,劲往一处使,众志成城,一定会打赢这场疫情防控阻击战。”

我校人文社会科学学院16级法学专业学生魏新宇,响应组织号召,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,主动请求支援所在街道的疫情防控工作。在每天的志愿工作中,他和其他志愿者一起负责在检查点进行排查来往车辆、登记车主信息、测量驾驶员体温等工作。他积极克服困难,坚持在岗奉献,每天高强度工作12小时,为西安市疫情防控工作奉献出自己的一份力量。魏新宇表示,自己身为一名中共预备党员和一名即将步入社会的青年,收到社会爱心企业的物资捐赠,看到治愈人数越来越多的时候,那一刻感觉所有的付出都是值得的。接下来的时间依然会继续恪尽职守,坚守岗位,站在疫情防控的第一线,为国家打赢这场疫情防空攻坚战奉献自我。

战疫当前,我校学子身处全国各地,密切关注着疫情发展,他们用实际行动去践行“厚德弘毅,博学笃行”的校训,发挥自我价值、投身疫情防控工作,以自己的力量怀揣着信念,贡献着自己的一份热度,将一点一滴爱汇聚起来,用微光照亮一片黑暗。青年的希望与勇气无论在哪一个时代、在哪一种泥泞中都如同钻石般闪着熠熠光辉,以平凡之微力,助国难之当前,我校青年学子的无私奉献彰显了磅礴的青春力量和使命担当。

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办