西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 图片新闻 文章正文

点亮“孤独”世界,用爱守护“满天星光”|西安工程大学赴陕西渭南开展“守护星星的孩子,让爱温暖孤独”暑期社会实践活动

信息来源:[电信学院]发布者:[校团委] 发布时间:[2022-07-26 16:38]

关爱自闭症儿童,需要社会各界共同努力。目前,人们对于自闭症患者还有不少误解,社会对自闭症群体的接纳程度总体仍处在较低水平,还需要进一步汇聚各方力量,为自闭症群体和家庭创造一个更好的明天。为了了解社会大众对于自闭症孩子的认知程度,西安工程大学赴陕西渭南“守护星星的孩子,让爱温暖孤独”暑期社会实践团前往渭南市蒲城县进行为期5天的实践活动。

7月21至7月25日,实践团前往当地特殊教育学校、康复医院、县残疾人联合会了解情况,各单位负责人热情接待了团队成员,就当地自闭症儿童的基本情况向团队成员进行了介绍。自闭症儿童的“社会融合”是需要全社会参与,提高孩子们的社会适应能力,最终能够实现孩子与社会的融合。

蒲城县特殊教育学校校长向实践团队介绍平时教学内容

实践团队前往岐奥丰渭南脑病康复医院考察研究

实践团队前往蒲城县残疾人联合会调查研究

在我们身边,有这样一群孩子:他们拥有清澈的双眼,却从不与你对视;他们拥有灵敏的听力,却对父母的呼唤充耳不闻;他们拥有纯洁的灵魂,却承受着旁人无法探知的内心孤独。为期5天的实践结束后,团队成员返回家乡,为了了解社会各群体对自闭症的了解情况和对自闭症儿童的关爱程度,团队成员对当地居民就对自闭症儿童的了解情况进行了问卷调查。向从事各职业的人员进行问卷调查,调查人员年龄分布在15—63岁之间,年龄跨度48岁。问到大家对于自闭症的了解程度时,70%左右了解程度不高,仅停留在听说过的层次,绝大多数人对于自闭症儿童不了解,且多对孩子有所误解,对病症不了解。

调查问卷基本内容

走访调查后所得饼状图

实践团队成员随机走访调查

根据调查可知,社会大众对于自闭症关注力度不大,因此加大普及自闭症相关知识尤为重要。希望全社会不排斥、不歧视,去关爱关注自闭症儿童,用爱意融化孤独,尝试拥抱每一个与众不同。随着点滴力量的汇聚,将会有更多人看到“星儿”们努力发出的光芒。命运在给这些“星星的孩子”关上一扇门的同时一定会开启一扇窗,相信在全社会的共同努力下,这群“星星儿”一定会有更加美好的明天。

上一条:西安工程大学赴陕西旬邑“探剪纸艺术,树文化自信”暑期社会实践活动 下一条:《体验—新媒体时代的信息与交互设计》线上讲座