当前位置: 首页 > 组织建设 > 正文

礼敬百年 青春向党 | 我校开展党史学习教育进支部活动

信息来源:校团委 发布时间:2021年05月28日 点击率:

由校团委、学生工作部、马克思主义学院联合主办,校青听学社承办的青年马克思主义理论宣讲团“礼敬百年青春向党”党史学习教育进支部活动顺利开展,在前期推荐选拔基础上,本次活动遴选了15名研究生组成宣讲团,主要面向全校本科生进行党史学习教育宣讲活动,目前活动已覆盖全校12个学院、148个团支部。本次宣讲分为学院集中宣讲和支部自主组织团员青年宣讲,是我校今年党史学习教育总体安排部署中的一项重要内容。首场集中宣讲活动,近期于我校临潼校区图书馆二楼报告厅举办。校团委书记刘俊富、纺织科学与工程学院党委副书记郭西平、校团委副书记刘婷婷、纺织科学与工程学院团总支书记付成程和辅导员曹鑫、宣讲团成员、纺织科学与工程学院全体大二学生和学院团学骨干参加了本次活动。

刘俊富强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,希望各团支部要把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神落到实处,全体团员青年要学党史、强信念、跟党走,不断增强自身本领,勇敢迎接挑战。在本次党史学习教育进支部宣讲活动中,15名成员宣讲的主题内容主要围绕着“四史”展开,贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的理念。以青年人的视角选取梳理红色文化故事,弘扬红色精神。宣讲团前期积极研讨、认真备课、分类分组,以小组为单位与各学院结成“1+1”宣讲模式,即一个宣讲小组联系一个团总支、联系一个团支部,陆续对各级团组织进行宣讲。

每场宣讲活动都受到各级团组织的高度重视和支持,支部的团员青年提前做好会场布置、设备调试,并由团支书进行现场主持和研讨交流的组织。宣讲过程中,青年团员认真听讲,积极主动向宣讲团提问、交流。

在宣讲活动结束后,学院老师、青年马克思主义理论宣讲团成员和我校团员青年分别谈了感受。

服装与艺术设计学院团总支书记马薏雯说:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书,这次党史学习进支部‘含金量’满满。同学们认真努力的‘淘金’身影让我深感欣慰。举办这次党史学习进支部活动意义非凡,既是对马克思主义学院青年马克思理论宣讲团10位研究生宣讲员专业学习的检验,又是对我院大一学生党史知识、思想政治意识的强化,也激励了团总支继续扎实开展好党史学习教育的信心”。

纺织学院团总支书记付成程谈到:“本次党史学习教育进支部活动很有意义,宣讲团成员讲的内容既有理论深度,又能以平实的话语贴近听众,激发了广大同学们的思想共鸣,让同学们体会到了中国共产党从成立到发展壮大的艰辛历程,充分动员了团支部扎实开展好党史学习教育。作为团干,我们应该多开展这样的活动,使得广大团员青年要学党史、强信念、跟党走,不断增强自身本领,迎接建党100周年”。

管理学院团总支书记王馨可说:“近期开展的党史学习教育进支部的活动在学院掀起一阵热潮,宣讲团的成员们激情澎湃,慷慨激昂。他们通过党史小知识,带领我们在非凡历程中感受着马克思主义真理的力量。作为聆听者,我也深刻的感受到,用青年话语感染更多青年学党史、强信念、跟党走。党的历史不只是停留在文字里,在日后的工作中继续将党史学习走深走实”。

宣讲团成员马克思主义学院2020级马克思主义理论一班的研究生孙耀威说:“这次宣讲,是我自参加宣讲团以来,经历的规模最大,时间最久,听众人数最多的一次。我在这次宣讲中得到了很大的锻炼,以管理学院为例,一个教室本来只能容纳200人,但是同学们自己带着凳子、小马扎、来听我们宣讲。这对于我们宣讲人员是一次很大的考验,也是鼓舞。我们走上了讲台,绘声绘色的给同学们描述着党走过的历史。还有这一次是我们集体上阵,大家有的独当一面,有的相互配合,既展示了个人的水平,又展现了集体的形象。相信我们宣讲团以后一定会越来越成熟,越来越壮大。”

宣讲团成员马克思主义学院2020级马克思主义理论一班的研究生黄峥说:“作为一名马克思主义学院的研究生,为自己拥有站在讲台上宣讲的机会感到荣幸和感激。通过本期的党史宣讲,受益颇多。首先增加了自己的知识储备,在准备PPT和宣讲稿的时候,会根据宣讲主题去翻阅大量的资料,大量的阅读后提取自己需要的部分,这个过程就是增加自己知识储备的过程。其次锻炼了自己的胆量,从第一次有些许紧张到最后享受站在讲台上的感觉,相比之前自己的胆量有很大的提高并且增强了自己的自信心。最后,提升了自己的逻辑思维能力和语言表达能力,通过一次次的宣讲,发现自己的逻辑和语言组织以及表达能力有了很大的提升。这些对我以后的求职及工作有很大的帮助”。

纺织科学与工程学院纺工2004班王文华分享到:“通过我校马克思主义学院理论宣讲团研究生学姐带来扶贫方面内容的宣讲,给我的内心深处带来震撼,不管从武警军官下乡扶贫,还是时代榜样黄文秀的伟大事迹,都让我十分动容。学姐们用自己的视角,生动的为我们带来一堂视觉盛宴,让我收获颇丰”。

理学院学生邢智同学谈到:“在本次党史活动学习过程中,我们学习到了很多对我们自己、对班级、对部门都很有意义的知识,在两位学姐激情澎湃的演说中,我们感受到了红色革命的浪漫,感受到了解放前革命者的努力和奋斗,在每一句话的旅程中,随着学姐情绪的波动,我们也随之悲,随之乐,为革命之坎坷而愤慨,因革命之胜利而骄傲,即使活动已经结束,心中的激荡却久久不能忘怀,我们对未来有了更好的期待,我们秉承着先烈的意志,必将奋勇向前,为党,为社会,为人民,付出一切”。