当前位置: 首页 > 科技创新 > 正文

话剧《海棠依旧灿烂》在陕西省弘扬科学家精神舞台剧展演活动中荣获二等奖

信息来源:新媒体艺术学院 发布时间:2023年12月23日 点击率:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科技界转化深化,进一步培育创新文化、弘扬科学 家精神、涵养优良学风、营造创新氛围,由省科协、省教育厅、团省委、省科学院共同组织开展的陕西省弘扬科学家精神舞台剧展演活动于12月15日至22日在西安电子科技大学南校区举行。

本次活动共征集到全省17家单位推荐剧目30个,包括西安工程大学新媒体艺术学院原创话剧《海棠依旧灿烂》在内的13部剧目在展演活动中精彩亮相。作品通过舞台媒介和富有感染力的艺术形式,以文化人、以美育人,让科学家精神凝聚时代精神元素、焕发无限发展生机、实现代代薪火相传。

《海棠依旧灿烂》该剧以编创人父亲为原型,呈现几代石油人肩负“我为祖国献石油”的崇高使命。通过演员对人物性格的准确呈现、人物情感的精准表达,将一代代石油人爱党爱国、奉献人民的家国情怀,以及攻坚啃硬、拼搏进取、勇攀高峰的革创新神准确呈现,邀请观众追忆老一辈石油人的同时,一同见证新一代石油人的成长瞬间!

最终我院该作品在本次展演中赢得了评委专家的好评和观众们的喜爱,并获得二等奖的佳绩。

创作感受

作为剧目《海棠依旧灿烂》的编创人,之所以创作这部作品,不仅为了纪念我的父亲,也为了我的家乡。我们的演出,是一个时代,是一种精神面貌,也是无法割舍的乡土情结。希望观众看完我们的作品之后,会对那个时代,那些为祖国富强所奋斗、牺牲的人们,有所感激,有所缅怀。

—张艺兵,西安工程大学新媒体艺术学院播音与主持艺术系本科生,《海棠依旧灿烂》剧目主要编创者

作为剧目《海棠依旧灿烂》中师傅的扮演者,我的感受非常深。在揣摩角色的过程中,我学习到了很多,大到我们国家石油事业的发展史和石油相关的专业知识,小到那些屹立在石油发展历史中的“小人物”,他们的心境以及艰苦奋斗的精神,正是因为各个岗位有这样一群“小人物”的艰苦扎根,才有了“石油工人最光荣”!

—冯政扬,西安工程大学新媒体艺术学院播音与主持艺术系本科生,《海棠依旧灿烂》主演

这次获奖是对我们学校以及团队努力的认可,更重要的是它让我们看到了未来的无限可能。我们会带着这份荣誉继续前行,用我们的热情与专业去影响更多人,通过艺术创作床底正能量!

—杜佳琪,西安工程大学新媒体艺术学院播音与主持艺术系本科生,《海棠依旧灿烂》主演

西安工程大学新媒体艺术学院注重学生艺术实践,以实践成果激发学习动力。近年来,学院切实把“做人的工作”和“推动文艺创作”深度贯通起来。未来,学院将继续探索实施弘扬科学家精神“五个一”工程,讲好科学家故事,弘扬科学家精神,营造创新氛围,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献力量。