当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

材料工程学院开展班干部培训与经验分享会

信息来源:材料工程学院 发布时间:2023年10月12日 点击率:

不驰于空想,不骛于虚声。为提高我院学生干部大局意识、服务意识,责任意识和担当意识,不断增强学生干部的综合素质,10月11日,材料工程学院于临潼校区D栋教学楼2108教室,进行了2023级学生干部培训与经验交流会,辅导员杨早宁、2022级学生秦佳欣、方程、张翔、黄振业、2023级各班班干部共计15人参加了本次会议,本次交流分享大会由辅导员杨早宁主持。

大会第一项,辅导员杨早宁首先对开学以来2023级工作进行总结,并对班干部工作表示肯定。同时对23级班干部提出了以下四点希望和要求:一、班干部之间要加强合作交流、分工配合;二、重视工作通知、读懂通知、消化通知、有效传达通知,做到工作闭环;三、工作中要有自己的主见和想法,注意工作方式方法,更好为同学服务;四、重视个人发展,严格要求自己,为同学树立榜样。

大会第二项,杨早宁介绍了22级四位工作出色的班干部,各位同学依次分享和交流了自己的经验。首先是高分子材料与工程秦佳欣,结合自己团支书经历,分享了自己在处理团支书会处理的问题时的经验:一、催促同学完成青年大学习,和同学交流注意方式方法;二、看消息看完整,避免出现错漏;三、安排活动考虑时间,避免时间冲突。接着,由高分子材料与工程2201班黄盛业结合自己的班长和办公室助理经验,分享了必备的三项品质:一、要有责任感,重视每一份任务;二、有处理意外的能力,能做到随机应变;三、要有“行政素养”,注意文件的细节。随后,高分子材料与工程2201班张翔结合班长级学生会工作经历,分享了自己的经验:一、最重要的是学习,作为学生干部,更应该以身作则;二、班长与其他学生干部的交流要频繁,学会统筹协调;三、班长要带头营造好班级氛围,以身作则。最后,材料科学与工程2202班方程结合团支书历经,分享学习和工作方法,并提出两条适用的经验:一、明确年级群和班级群的功能,大群主要负责发重要工作通知,班级群可以集中问题,统一解决;二、班长团支书相辅相成、相互配合,不能割裂开。

最后,各学生干部就各自工作疑问进行提问,学长学姐一一耐心解答,本次活动为23级同学提供了一个学习、交流的平台,增强了高低年级班委间的交流,增强了班干部的责任意识与服务意识,提高了学生干部的管理班级事务的能力,推动了学院班级建设及优良学风建设。