当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“迈进新征程,逆龄新启航” 寒假“返家乡”社会实践团实践纪实

信息来源:管理学院 发布时间:2024年01月31日 点击率:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,西安工程大学管理学院“迈进新征程,逆龄新启航”社会实践团全体成员在学院团委的号召与鼓励下,积极选取实践方向,筹划实践内容,制定实践计划,以热情饱满的态度参与2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,用实际行动在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献西工程大学生的青春力量。

1月30日,西安工程大学管理学院“迈进新征程,逆龄新启航”社会实践团“返家乡”社会调研启动仪式暨调研培训会在线上举行。这次会议由实践团负责人行政管理专业2202班赵洋同学主持,实践团全体成员参加,并邀请行政管理系刘晓喆教授和田宋老师出席指导。会上,实践团成员行政管理专业2201班裴凯锐、屈奕帆、王若琳三位同学分别向与会同学做了专题报告,刘晓喆教授和田宋老师以其丰富的专业知识和经验,为团队成员就调研相关事宜进行答疑解惑,使得大家对实践研究的具体方向有了更为清晰的认识。团队成员纷纷表示,要以更加饱满的热情投入到后续的调研工作中,为实践研究取得更好的成果而努力。本次会议的成功举行标志着团队寒假“返家乡”社会调研活动正式拉开帷幕!

本次调研活动持续二十天,采用线上与线下相结合的调研方式,团队成员深入陕西省城镇社区及农村地区,访谈民众,针对“陕西省城乡居民基本养老保险参保状况”的主题展开问卷调查,全面探析城乡居民养老保险参保现状。此次调查覆盖全省多个地域,收集了大量真实数据,为深入剖析城乡养老现状提供了坚实可靠的数据基础。

通过对实地调研及数据分析,实践团成员对我国陕西省城乡居民养老现状有了深刻理解。在城市地区,尽管大部分居民已纳入城乡居民基本养老保险体系,但仍存在一定比例的参保不足现象。团队成员深入调查后,发现主要原因包括部分年轻人群未充分关注养老问题、对相关政策认识不足以及不愿增加额外支出。

在参保状况之外,实践团成员还对公众对养老保险的看法和期望进行了深入探讨。一部分受访者对现行养老保险制度表示满意,认为其在一定程度上为他们提供了晚年生活的经济保障。然而,另有部分受访者针对现行制度提出了改进意见,期望能够更加全面地满足不同群体的多元化需求。

在汇总这些数据之后,实践团将深入开展分析研究工作,发掘其中所蕴含的机遇与挑战。未来,我们将通过一系列深度报道和专题分析,向社会传递关于城乡养老保险的有价值的见解,以推动相关政策优化和社会关注度的提升。

在本次实践调研中,实践团全体成员不仅深入了解了社会问题的本质和复杂性,也面临着现实挑战带来的种种困难。在这个过程中,我们意识到,解决社会问题并非一蹴而就,而是需要我们运用所学知识,结合实际情况,逐步推进。此次实践调研为我们提供了一个宝贵的机会,让我们能够将所学知识运用于实际,为社会贡献自己的一份力量。

作为新时代的接班人,我们深感肩上的责任重大。这次实践调研使我们更加明确了自己的使命,不仅要不断提高自己的综合素质,还要关注社会发展,关心民生福祉。在回报社会的过程中,我们不仅体会到了付出的快乐,更感受到了成长的喜悦。通过实际行动,我们逐渐实现了自身价值,为社会作出了贡献。

在实践调研中,我们还学会了站在他人的角度思考问题,理解不同人群的需求和困境。这让我们认识到,要解决社会问题,就必须关注弱势群体,关爱每一个人。我们深知,每个人的成长都离不开社会的支持,因此在回报社会的过程中,我们要尽力去帮助那些需要帮助的人,让他们感受到温暖和关爱。

总之,本次实践调研使团队成员深刻认识到,作为新时代的接班人,我们要勇于担当,积极投身社会,关注民生,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标贡献自己的力量。在未来的学习和工作中,我们将继续努力,不断提高自己的综合素质,为社会的和谐发展贡献自己的一份力量。