当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

青年共建美丽阜寨 直播助力乡村振兴(三)

信息来源:新媒体艺术学院 发布时间:2024年02月28日 点击率:

习近平总书记主张“应该多创作机会让青年学生们认识社会,在实践中把握自己”。随着春节的钟声渐渐远去,寒假也慢慢落下帷幕。在这个特殊的假期里,新媒体艺术学院青年们积极参加社会实践活动,奉献自己的青春与智慧,饱含热情与勇气,躬身于社会之中,让来自社会的温度沁润内心,不仅丰富了自己的履历,更是在实践中增长才干,锤炼精神。接下来,跟随我们的视角,一起来领略鲜橙们在实践中的成长与收获。

在实践中淬炼青春。古往今来,文化成为了民族精神品格的代名词,而传承文化也成为了延续民族灯火的接力火炬。深爱着本民族文化的王小玲放假回家后,紧接着就加入到家乡榆林市非遗文化宣传的行列当中,通过实践调研和数据整理与分析对当地非遗文化的现状有所了解。面对着现有的传承文化的困境,王小玲对非遗文化的保护根据自己的实践经验提出切实的建议,为文化的传承与发展贡献出自己的一份力量。她也呼吁:能有更多的人加入到榆林非遗文化保护的行列当中,共同守护这份珍贵的遗产。

23级设计学类2班谢梦晗

服务人民,奉献社会。这八个大字体现在谢同学的社会实践中。寒假期间,谢梦晗同学积极参与勉县定军山镇“道德模范评选颁奖晚会”和“春晚”活动的志愿服务工作,同时牢牢将社会主义核心价值观铭记于心并贯彻落实到志愿服务中,志愿服务时长共计4天,96个小时,服务期间尽心尽责,表现优异,为活动的顺利开展做出了重要的贡献。谢梦晗同学表示在志愿服务过程学会很多东西,结识到了很多朋友,也为今后的个人发展积累了实践经验。

23级李泺言

温暖的人,心里住着太阳。在2024年2月22日李泺言同学加入到家乡安徽省合肥市德善社会服务中心“暖阳陪伴”行动中,这是一项面对包河区独居老人的志愿服务活动。李同学表示:在活动当中,有已经退休了的独居老人,也有着“老有所为所乐,继续发光发热”的年过六旬仍在工作的环卫工人和门卫。”她通过服务独居老人免费吃早餐的方式来表达作为大学生回馈给社会的一点心意,服务过后她也切身的体会到了老人独居生活的不易,同时感受到社区基层所送出的温暖与关爱。李同学用责任与担当让自己的青春散发着光芒,也希望独居老人能够少一点,实实在在的家人相聚陪伴能够多一点。

经过寒假的社会实践,新媒体艺术学院的青年们在自己所选择的社会实践项目中积极参加,深入了解各个地区的发展情况,更加真切地感受到了生活的气息和社会的脉搏,并从中吸取了宝贵的经验和智慧。回看自身成长点滴,不忘来时路。他们用实际行动回报社会,为社会带来积极影响。在未来的学习生活中相信这一份宝贵的经验能够为鲜橙们带来更多的收获,为实现自己的梦想和追求增添一份力量!