当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

社区实践计划|智慧老人课堂:关爱老人,解决手机问题社区实践活动

信息来源:电子信息学院 发布时间:2024年04月14日 点击率:

在这个快节奏的信息时代,智能手机已经成为我们生活中不可或缺的一部分,它不仅是通讯工具,更是获取信息、享受便利生活的窗口。然而,对于许多老年人来说,这个看似简单的设备,在使用中却存在很多困扰,因此,帮助老年人了解电子产品的使用是当今社会亟待解决的问题。为帮助老年人了解如何使用日常生活中必不可少的手机应用,便利老年人的生活,提高老年人的生活质量,4月13日上午,由西安工程大学电子信息学院2022级电气工程及其自动化4班和电气工程及其自动化5班组成的实践队前往位于临潼区凤凰大道高新骊山下的“老人之家”开展实践活动。

到达现场后,志愿者们对老人们如何绑定银行卡、如何进行线上支付进行了一系列详细的讲解,并且根据老人的理解能力和接受程度,选择简单易懂的语言和方式向老年人们讲解手机的基本功能。通过现场演示和操作来让老年人更直观地理解手机的使用方法。

进行完如何使用微信和支付宝进行支付的讲解后,志愿者们又向老年人介绍如何用手机APP查看当地新闻,了解当今社会热点,减少老年人与年轻人之间的代沟。随后,志愿者们又介绍了如何使用手机在网上预约挂号和查询医保的详细步骤。大大方便了老年人的日常生活。同时志愿者们老人们逐个进行交流,帮助他们解决使用手机时遇到的问题如:调节手机音量和字体大小、下载娱乐APP等。其中一位老年人认真地用笔记录下志愿者讲解的方法,经过志愿者们的精心讲解,老人们都表示自己收获颇丰.

对于老人而言,学会使用手机意味着跨越自身年龄与现代社会的鸿沟,它不仅仅是一项新技能的掌握,更是一扇打开世界的窗。通过手机,老人们可以随时随地与家人朋友保持联系,分享生活点滴,这对于情感的维系意义重大。它还能让老人享受到现代科技带来的便利,如网上购物、在线支付、预约挂号等,这不仅能提高他们的生活自理能力,也增强了他们的生活安全感和满足感。总之,在本次社会实践中,老年人通过志愿者的帮助感受到了社会的关怀和温暖,对于志愿者来说,帮助老年人学会使用手机的过程同样充满意义,在教授过程中锻炼着耐心,也培养着同理心和社会责任感。