当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

电子信息学院“智慧老人”实践队开展“助力智慧老人,跨越数字鸿沟”社区实践活动

信息来源:电子信息学院 发布时间:2024年06月03日 点击率:

为了更好地弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,提高老年人的生活质量,丰富他们的退休生活,解决老年人在使用智能应用上的实际问题,提升他们使用智能设备的能力,同时锻炼学生的工作能力和社交能力,使其了解并服务社会,西安工程大学电子信息学院“智慧老人”社区实践队于6月2日组织此次社区实践活动。本次活动由23级人工智能1班、2班以及机器人工程1班、2班共同参与。

6月2日上午九点,西安工程大学电子信息学院“智慧老人”社会实践队全体成员在学校东门准时集合。经过负责人细致的事务讲解之后,实践队前往临潼区“骊山下的院子长者之家”开展实践活动。在团队负责人的安排下,成员们积极引导老年人参与活动,与他们热情互动,互相了解,共同交流。

主持人黄乐天全面介绍了本次活动的内容,强调了培养学生尊老、敬老、爱老的优良品德的重要意义,希望学生更好地了解老年人的生活和需求,帮助老年人掌握智能应用技术。在整个活动过程中,学生们深刻认识到了自己肩负的责任和担当,积极参与团队协作,展现了极大的热情。

在温馨的互动环节中,志愿者们耐心地为老年人解答了如何使用微信红包功能和微信视频电话,并手把手地指导老人们进行实际操作,细心帮助他们解决日常生活中使用智能手机时遇到的各种难题。

在本次活动中,老人们与学生们进行了亲切友好的交流,感受到了来自学生的关爱,体会到属于年轻人的青春活力,显著增强了他们对社会的归属感和生活的幸福感。同时,学生们通过积极参与,认识到关爱和帮助老年人的重要性,提高了自己的团队合作、人际交流等综合能力,增强了社会责任感。至此,“智慧老人”社区实践活动在大家的共同努力下圆满落幕。