当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西安工程大学暑期社会实践团 “三个一”实践,筑梦促振兴

信息来源:学工部 发布时间:2024年07月17日 点击率:

7月13日-16日,西安工程大学“恋恋陆家湾,荷你藕遇”暑期社会实践团前往陕西省商洛市山阳县色河铺镇陆家湾村,开展暑期社会实践活动。此次活动旨在通过“挂牌一个基地、解决一个问题、形成一份报告”的“三个一”目标,为乡村振兴贡献力量。

挂牌“一个基地”。7月14日上午,暑期社会实践团与色河铺镇陆家湾村共同举行“西安工程大学社会实践基地”揭牌仪式。色河铺镇镇长马蔷薇、色河铺镇包村干部和雨晨、暑期社会实践团带队老师李锦文和实践团全体成员参加了揭牌仪式。此次挂牌是校地合作的一次有益尝试,为双方搭建交流合作的平台,探索学用结合的综合服务模式。

解决“一个问题”。通过前期调研,实践团采用三种方式对陆家湾村进一步宣传,一是结合乡村特色,制作《时光交错之恋恋陆家湾》微短剧;二是制作陆家湾“一卡通”,为村上居民“动植物”制作特殊身份证;三是制作“荷”你“藕”遇研学方案,发挥陆家湾村研学基地优势,让“研学潮”遇见“乡村热”,为乡村振兴创意营造新场景,新业态。

形成“一份报告”。2024年6月,赵一德在山阳县色河铺镇陆家湾村调研时,详细了解抓党建促乡村振兴情况,强调要着眼增强政治功能和组织功能,完善基层党组织体系,建好用好管好功能型党组织,充分发挥基层党组织在推进乡村振兴中的战斗堡垒作用。基于此,实践期间,实践团成员们走访农户,访谈村干部,通过多种形式,收集了大量资料。为基层党组织在推进乡村振兴中的战斗堡垒作用“这一报告”的撰写积累素材。

在陆家湾村的实践过程中,队员们增长了见识才干,磨砺意志品质,提升综合素质,进一步厚植了家国情怀,坚定了为乡村振兴贡献力量的信心。(撰稿:苏子龙,审稿:李锦文)