团委
当前位置: 首页 > 团委概况 > 正文

校团委职责范围

信息来源:本站编辑 发布时间:2018年09月01日 点击率:

共青团西安工程大学委员会作为党的忠实助手和可靠后备军,在学校党委和团省委的领导下担负着组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益四项职能,是我校青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。

(一)学习党的理论、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传和执行党的路线、方针、政策,学习团的政策和重要会议精神,执行同级党组织、上级团组织的决议、指示等。

(二)加强思想政治引领和价值引领,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观。开展“四进四信”等活动,实施“青年马克思主义者培养工程”,改进创新思想引领方式,引导团员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(三)定期组织召开团员大会或团的代表大会,充分发挥团组织在校园治理中的重要作用。

(四)建立健全党领导下的团学组织格局,以校级团委为枢纽和中心,以学生会组织为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。

(五)指导和支持下级团组织开展工作,建立督导考核制度。加强对学生会、研究生会的指导管理,支持学生会、研究生会依法依章程开展工作。加强对学生社团的管理、引导、服务和联系。

(六)落实从严治团要求,加强发展团员和团员管理工作,推动落实以“三会两制一课”为主要内容的组织生活制度,督促做好基础团务和团员档案管理工作。开展推荐优秀团员作入党积极分子人选工作。推动团员成为注册志愿者。开展评选表彰工作。

(七)服务学生成长发展,促进学生就业创业,做好困难学生帮助,反映学生诉求,维护学生合法权益。普遍推行“第二课堂成绩单”制度。推进校园文化建设,打造“一院一品牌”。

(八)开展团干部教育培训,加强对团干部和团员学生骨干的培养。开展团干部直接联系学生工作,推进团干部改进作风。

(九)加强网上共青团建设,开展网络舆论引导工作,做好“智慧团建”相关工作。

(十)协助做好维护校园稳定工作。

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办