团委
当前位置: 首页 > 团学快讯 > 正文

我校开展第十二期(总第33期)团校培训

信息来源:校团委 发布时间:2019年12月01日 点击率:

为响应团中央的号召,引导广大团员青年坚定听党话跟党走,深化“三会两制一课”的贯彻落实,加强团干部队伍建设,提高我校广大共青团员和团干部的综合素质和服务本领,全面推动我校共青团基层组织建设,发挥基层团组织的战斗堡垒作用,校团委举办了第十二期(总第33期)团校培训。截至11月30日,本期团校的集中理论学习部分正式结课。

本期团校培训开班典礼于11月21日在临潼校区大学生活动中心举行。校团委副书记刘婷婷、凌旭,校团委全体干部、各学院团总支书记、辅导员以及本期团校全体学员参加开班典礼。在庄严的团歌后,刘婷婷作本次团课动员,她表示团员青年应把握五四百年的历史意义和时代价值,找准青年肩负的历史使命和时代重任,践行党赋予团的光荣职责和崇高使命。她对本期团校学员提出了认真学习、重视实践、以身作则的要求,希望全体学员通过团校培训可以提高思想政治素质、理论素养及综合能力,充分发挥在开展各项工作中的生力军作用。凌旭对本期团课学习内容进行了详细介绍,并作以学习要求。环化学院18级应用化学1班王国安同学代表学员进行发言,表示要珍惜培训机会,努力学习掌握知识。

11月23日、30日,全体学员在临潼校区大学生活动中心接受了六次理论课程集中学习。共青团省委研究中心主任薛红萍以“从中国共产党的政治要求,看共青团97年的奋斗历程”为主题回顾了100年前五四运动爆发的时代背景,解读了共产党与共产主义青年团之间密切关系和党对团的一贯要求,阐明了五四运动给青年一代的启示;校团委书记王晓先从“高校学生组织的历史沿革和发展历史”、“学联学生会组织改革的要求”和“新时代团学干部的担当与作为”三个方面对共青团改革作以解读;刘婷婷对“落实从严治团,加强团组织建设”进行介绍,并解读了“三会两制一课”制度的内涵和要求;凌旭介绍了共青团第二课堂成绩单实施体系,并对第二课堂活动范围进行详细阐述;校团委创新实践部副部长黄冠以“如何做一名学生干部”为主题,向全体学员讲解开展工作的具体方法;校团委组织宣传部副部长谢霈围绕“如何在当前网络时代背景下做好共青团宣传工作”主题,结合具体事例,向学员进行工作介绍。

理论授课结束后,陕西省学联驻会主席、我校服装与艺术设计学院2018级研究生刘子阳结合学生干部工作经验和自身支教经历,与全体团学组织干部进行了交流。全体学员也针对近期的理论学习内容进行小组讨论和汇报。

据悉,本期团校学员接受理论教学后还将投身于各类社会实践中,参与共青团先锋岗以及寒假社会实践活动等,提升自身理论修养和实践能力。(撰稿:谢霈 审稿:刘婷婷)

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办