公 示

信息来源:校团委 发布时间:2024年03月27日 点击率:

根据《关于开展第五届“碑林青年五四奖章”评选活动的通知》文件精神,对照推荐要求,经个人(集体)申报、学院推荐、校团委资格审查、团委委员会议审议,拟推荐西安工程大学生物资源与环保创新团队为第五届“碑林青年五四奖章集体”候选,西安工程大学服装与艺术设计学院张彬为第五届“碑林青年五四奖章”候选。现予以公示,公示期三天,请广大师生广泛监督,如有异议,请向校团委反映。

联系人:谢霈  联系方式:029-81369121

附:候选人(集体)情况简介

西安工程大学环境与化学工程学院生物资源与环保创新团队,是西安工程大学环境与化学工程学院于2018年10月成立的一支科研团队,该团队坚守秦岭生态保护和黄河高质量发展需求之导向,坚持党建引领、团建凝聚,致力于生物资源的开发利用及环境污染防控研究,实现“党建团建引领科研发展,科研创新提升育人实效”的工作成效近年来,团队承担国家级项目14项、省厅级项目30余项,科研经费超1500万元,荣获多项省部级及陕西省高校科技奖。发表SCI论文140多篇,其中在Nature Comm、Energy Environ Sci等顶尖TOP期刊发表50多篇,6篇ESI高被引,被引8000余次,学术影响力显著。团队还牵头建立了多个重点实验室和中心,并成功培养硕士生50余人、博士生4名,获各类学科竞赛奖励50余项,为国家输送了大批生态环保领域优才。此外,团队的多项科研成果已成功转化为实际应用,如多功能微生物菌剂、巴旦木壳活性炭等,为区域环境治理和生物资源循环利用做出了突出贡献,产生了显著的经济和社会效益。团队所在党支部获批教育部第四批新时代高校党建“双创”样板党支部,团队负责人获批陕西省第三批“双带头人”教师党支部书记工作室。

张彬,北京服装学院设计学博士,山西师范大学艺术学博士后。现任西安工程大学服装与艺术设计学院副教授,硕士生导师,陕西高校哲学社会科学重点研究基地“一带一路服饰文化研究中心”副主任。先后入选陕西省“千人计划”青年高层次人才、陕西省高校青年创新团队带头人等;长期担任《艺术设计研究》(CSSCI)、《中华戏曲》(CSSCI)、《丝绸》(CSCD)等期刊审稿专家等。

长期从事中国传统服饰艺术考古研究,主要包括中国传统服饰文化研究、中国传统服饰抢救修复研究;中国传统服饰创新设计研究。近五年主持国家社科基金艺术学青年项目、陕西省社科基金年度项目、陕西省哲学社会科学专项等9项;以独作或一作在《中华戏曲》《装饰》《艺术设计研究》等期刊发表学术论文30余篇,其中CSSCI收录15篇,全国中文核心收录5篇;论文获第三十五届田汉戏剧奖、首届物质文化与设计研究青年学者优秀论文奖等5项;

依托西安碑林环大学硬科技创新街区的优势资源,并结合我校服装与服饰设计国家级一流学科优势资源,开展多项相关研究工作,取得了显著成效。撰写调研报告和相关社会服务活动分别被潼关县文化和旅游局采纳和富平县人民政府批示。诸多服装与服饰设计作品完成成果转化,更好地服务社会。

2024年3月27日