当前位置: 首页 > 团发文件 > 正文

关于举办西安工程大学第五届团干部素质能力大赛的通知

信息来源:校团委 发布时间:2024年04月27日 点击率:

关于举办西安工程大学第五届团干部素质能力大赛的通知

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升我校团干部思想政治工作的理论水平、专业素养和工作能力,加强我校团干部队伍建设,推动学校共青团工作和思想政治工作高质量发展,学校决定举办西安工程大学第五届团干部素质能力大赛,现将具体通知如下:

一、比赛时间

2024年4月—5月

专职团干部组:参赛对象为全校在岗教师团干部。

学生团干部组:参赛对象为全校学生团支部书记(校院两级团学组织干部可自愿参赛)。各学院结合实际进行院赛,通过院赛推荐2人参加校赛。学生团干部组每名参赛选手需有1名指导教师全程参与指导,负责参赛内容把关和比赛环节指导。

三、比赛项目

专职团干部组和学生团干部组比赛项目均为理论知识测试和微团课讲授2个环节,每个环节实行百分制。

(一)理论知识测试

釆用笔试、闭卷的方式进行。主要考察党的创新理论、党和国家的重大路线方针政策,共青团工作和高校思想政治工作的重要会议及文件精神,基本团务等。

(二)微团课讲授

学生团干部组采用现场展示的方式进行,限时8分钟;专职团干部组采用视频提交方式进行,限时12分钟。题目自拟,教具可提前准备,须有配套PPT。主要考察团干部对政策理论学习宣传阐释能力,对相关政策、时政热点、学生特征、学生成长成才规律的教育引导能力。

四、比赛计分方法

(一)各项目成绩计分方法

1. 理论知识测试得分按卷面成绩计算;

2. 微团课讲授为评委打分中去掉1个最高分和1个最低分,取其他分数的算术平均数。

(二)总成绩计算方式为:理论知识测试×40%+微团课讲授成绩×60%。

五、奖项设置

按参赛选手总成绩设立大赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。学校将对获奖的教工个人在年底绩效考核以及职级、职称评定中予以体现,对获奖的学生个人在各类评选评优中优先考虑。

六、工作要求

(一)各学院要高度重视,将比赛与落实“团干部上讲台百千万行动”相结合。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革、红色基因传承等内容,组织动员全校各级团干部上讲台讲团课,用“青言青语”讲好党的创新理论,引导广大青年学生不断增强永远跟党走的信念信心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。各学院团委书记面向学院、各班团支部书记面向支部组织化开展团课讲授不少于1次,实现团组织全覆盖。各学院于4月30日前,将附件 1(电子版)提交至指定邮箱。

(二)素质能力大赛突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,大力营造团干部加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。各学院要结合工作实际,创新活动形式,注重考察育人实效。鼓励各级团干部积极参与,专职团干部原则上全部参与校赛,学生团支部书记原则上全部参与院赛(校院两级团学组织干部可自愿参赛),通过举行学院学生团干部素质能力大赛,推荐2名符合要求的学生团干部参加校赛,推动学校团干部素质能力整体提升。

(三)校赛具体时间、地点另行通知。

请各学院于4月30日前将《西安工程大学第五届团干部素质能力大赛报名表》《西安工程大学第五届团干部素质能力大赛报名汇总表》(附件2、3)报送至校团委组织宣传部,电子版发送至youth@xpu.edu.cn。专职团干部组需同步报送参赛视频(MP4格式,1080P,横版,本人出镜),相关讲团课视频未经审核不得在媒体平台发布传播。

联系人:谢霈,联系方式:029-81369121

附件:1. 团干部上讲台百千万行动开展情况统计表

2. 西安工程大学第五届团干部素质能力大赛报名表

3. 西安工程大学第五届团干部素质能力大赛报名汇总表