当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

计算机学院赴陕西宝鸡开展“传承红色基因,践行初心使命”暑期社会实践

信息来源:校团委 发布时间:2021年08月09日 点击率:

为引领学校广大青年学生在实践中学党史、强信念、跟党走,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据上级团组织关于大学生社会实践工作的总体要求和具体安排,结合疫情防控常态化要求,西安工程大学“觉醒红色之梦,放飞青春理想”暑期社会实践团宝鸡小分队于2021年7月20日、21日探访了陕西省宝鸡市宝天铁路烈士纪念馆和扶眉战役纪念馆两地,学习红色历史文化并对当地居民党史普及程度进行调研。

20日实践成员们来到了陕西省宝鸡市宝天铁路烈士纪念馆参观学习,70多年来,宝天铁路沿线春潮荡漾,日新月异,电气化列车已替代了昔日的蒸汽机车,但浸润着中国人民解放军指战员汗水和烈士鲜血的路基和道砟,历经风雨沧桑依旧坚如磐石,无怨无悔地承载着一列列飞驰的列车向着社会主义现代化的目标前进。实践团成员们在这进行了对党史了解的调研,也参观学习了纪念馆中记录的那段热血的历史。

7月21日,团队来到了位于陕西省眉县的扶眉战役纪念馆,眉战役纪念馆位于眉县常兴镇,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处革命纪念馆,它不仅是我省第一批烈士纪念建筑物保护单位,同样也是中共陕西省委确定的爱国主义教育基地和国防教育基地。成员们首先看到了几位伟人的雕塑和一块纪念碑,随后进入纪念馆中深刻学习了扶眉战役中的战斗故事,接下来团队成员们还参观了在扶眉战役中牺牲的烈士的烈士陵园,在实践途中并对当地群众的党史教育普及情况进行了调研。

几十年来,革命先烈的奉献精神已经深入人心,这种奉献精神体现了中华儿女的精神风貌和中华民族的传统美德,它是中华民族精神的典型化、人格化,她是为祖国分忧、为民族争气的爱国主义精神。

图片

"红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨",通过这两天的考察烈士纪念馆,纪念碑活动,实践成员们不仅体会到了革命烈士牺牲小我保卫祖国的家国情怀,更深刻地体会到了中国共产党的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!