当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

疫情防控 青年当先——携手抗疫,我们在一起(二)

信息来源:校团委 发布时间:2020年02月28日 点击率:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,我校众多青年学生以身作则,积极发挥共青团引领示范作用,充分彰显青春担当,前往抗疫一线成为青年志愿者,投身到当地疫情防控工作中,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

我校纺织科学与工程学院纺织工程专业的学生田旭选择加入疫情防控工作,每天负责守村口,严查出入人员、车辆,对外来人员实施劝返,对外出回村人员测量体温、详细登记,有异常情况及时上报村委会。在社会需要的时候,做力所能及的事情,为疫情防控贡献一份力量,时刻谨记,在党和团的号召下,作为一名团员,就应该尽自己最大的努力,做一些有意义的事情。从自我做起,从身边做起,同心协力,共同打赢这场疫情防控战。

机电工程学院17级学生杜嗣兴作为一名大三学生,同时作为一名共青团员,积极响应号召,主动在防疫攻坚期成为一名志愿者,主要任务是在小区门口的防疫点检查进出小区居民的证件和体温。在志愿工作的这段日子,杜嗣兴感受到了人们对他的工作的配合,也感受到受到在检测点轮夜班的工作人员们的辛苦。他说:“从开始的进出只测体温到后来的查出入证再到现在的“西安一码通”,整个社会都在为抗疫做努力,在我们共同的努力下,疫情定会很快的消失。”

计算机科学学院18级研究生张强积极响应村党支部号召,切实履行大学生党员职责,成为疫情防控劝导站的一员,利用自己所学专业,向村民科普疫情情况,学习疫情防控知识,加强村民防范意识,身为大学生党员,他深知应当履行党员义务,起好带头作用,毫不犹豫加入疫情防控工作,同心协力,共度时艰。

管理学院19级管理科学与工程专业研究生董梦园,作为一名学生党员,时刻关注着新闻动态疫情的发展,同时也付诸行动,为疫情防控工作做出了自己的贡献,积极参加禹州市郭连镇高庙董村的防疫志愿服务工作。她主要负责统计在外务工人员以及至今仍未返乡人员的信息,登记整合村里武汉返乡人员的资料,并每天电话咨询他们的身体状况和需求,做好离境人员的健康登记表,进行档案备份。董梦园说:“在这几天的志愿活动中,虽然我做的事情比较简单,但对我来说却是特殊的。我相信只要大家众志成城、万众一心,就一定能取得疫情防控的全面胜利。”

马克思主义学院18级思想政治教育专业的研究生周韶尉说:“我的妈妈是社区妇联主任,疫情当前,每个人都应该出一份力,作为党员义不容辞,此时不搏何时搏,是我的责任,也是我的荣幸。”他化身为志愿者,走街串巷、上山下乡,积极配合并落实罗景坪社区和茅坪村的排查工作,为当地居民排除感染可能。每天与母亲一起通过上门随访、电话随访等方式做好当地社区疫情排查工作。周韶尉作为我校马克思主义学院的学生干部,责无旁贷的工作决心为同学们树立了良好的榜样。

马克思主义学院19级的研究生张烨在接到乡镇关于疫情防控工作任务后,第一时间奔赴钳二村,他积极组织党员干部和群众代表参与到疫情防控工作中,不辞辛劳、夜以继日,全面摸排全体村民及外来人员健康情况,同时为进出村子的村民登记并普及科学防控疫情的措施。枯燥的工作、严峻的疫情、吃的只有泡面、忍受着寒冷,他说“这是分内之事,因为我是中共党员,是马克思主义理论传承者,是国家的一颗螺丝钉”。

疫情防控工作进入关键时期,我校青年学子用坚守守护一方净土,用担当保护一方平安,用饱满的热情、必胜的决心,积极响应国家号召,响应团中央号召。在这场没有硝烟的“战疫”面前,没有恐惧、没有退缩、没有抱怨,唯有的是战胜疫情的信心和义无反顾抗击疫情的决心。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城,终将取得控阻疫情的最终胜利。