团委
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

缅怀英烈 敬畏生命——我校团员青年深切哀悼抗疫斗争牺牲烈士和逝世同胞

信息来源:校团委 发布时间:2020年04月04日 点击率:

为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,进一步弘扬英烈精神,增强学生对国家和民族的使命感和责任感,4月4日,我校团委组织各级团学组织开展线上主题活动,校团委直属团支部、理论社团、学生组织,各学院团总支、班团支部积极响应,通过线上活动组织广大青年进行网络祭奠。团员青年通过线上主题讨论、发表感言、文学艺术作品创作等形式,共同抒发对牺牲的抗疫英雄们的哀思和敬意。

4日早上6时,我校国旗护卫队组织全体队员举行线上升旗仪式,将抗击疫情与加强爱国主义教育贯通起来,五星红旗在高高飘扬,全体队员敬礼致意,表达对抗疫英雄的缅怀和对逝世同胞的悼念。

上午10时,广大团员青年共同为381位抗疫殉职人员和逝世同胞默哀三分钟。默哀结束后,各学院积极组织开展线上主题缅怀活动。

纺织科学与工程学院、环境与化学工程、管理学院、服装与艺术设计学院、理学院、新媒体艺术学院、材料工程学院、城市规划与市政工程学院等通过QQ群、微信公众号、微博等多种途径,发表纪念英烈的推送,表达对牺牲的抗疫英雄们的哀思与敬意。管理学院和材料工程学院组织学院学子利用网络平台组织线上献花活动、缅怀等多种形式来纪念英烈。理学院、新媒体艺术学院和城市规划与市政工程学院号召同学们通过文学艺术作品、绘制海报、拍摄视频等形式,共同缅怀牺牲的抗疫英雄们。

在向逝者表达怀念后我校学子以笔为媒、以文传情写下了他们对抗疫一线的英雄们的敬佩之情。

我校团委直属团支部—国旗护卫队团支部宣传委员,计算机科学学院18级软件工程01班陈佳琪表示,“古往今来,我们中华民族的英雄不计其数,为保家卫国、为革命事业英勇献身的先烈故事已深深刻在我们的脑海,缅怀先烈、祭扫英烈是传承红色基因的重要组成部分。2022年初疫情横扫全国,这场战疫中有流血牺牲,庚子清明,疫情将息,我们缅怀,与战陨的天使告别。”

我校2019年青年马克思主义者培养工程培训班学员,纺织科学与工程学院18级纺织工程卓越01班李卫燕说到,“清明雨纷纷,白花祭亲人,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂。全心全意为人民服务是你们最崇高、最伟大的神圣职责!思想永远昂扬,灵魂永不跪倒,步伐永远坚定,这就是我们面对先烈们的铮铮誓言。我们将无愧伟大时代,我们将奋然前行!”

我校理论社团青听学社成员,人文社会科学学17级汉语言文学1班孙梦伟说到,“一个有英雄的国家是幸福的,一个有英雄并且敬仰英雄的国家是充满希望的。革命先烈用青春与鲜血换来后世的平安喜乐,今天在抗击疫情的战斗中牺牲的烈士们,将这种以身许国的精神贯彻到底,他们也是血肉之躯,他们也有儿女亲人,但他们用责任战胜恐惧,用冲锋代替退却,他们是新时代的中国魂!是永远不灭的思想火炬!”

我校城市规划与市政工程学院18级土木工程02班王大龙表示,“抗疫医护人员,以及奋斗在抗疫一线的人们,是父母,是儿女,也是中华民族大家庭的一份子。在这个特殊的清明节里,让我们再一次向先烈们致敬,向为了中国人民而英勇献身的人致敬。同时,为国为民的奋斗精神也将由我们来继承和发扬,请先烈们放心,我们定将继承您的意志,我们的国家定将持续繁荣昌盛!”

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办