当前位置: 首页 > 学习园区 > 正文

井冈山:扎实推动团员和青年主题教育走深走实

信息来源:人民日报 发布时间:2023年12月20日 点击率:

第二批主题教育开展以来,井冈山市聚焦主题主线,将团员和青年主题教育作为当前和今后一段时期的重要政治任务,分层分类引导,对标对表推进,扎实推动全市团员和青年主题教育落地落实、见行见效。

一是加强组织领导,深入部署推动。坚决贯彻落实习近平总书记提出“抓好面向广大团员和青年的主题教育”的重要要求,做到与党员主题教育同频共振、一体推进。提高政治站位,压实各级党委(党组)职责,指导推动团组织认真研究谋划、精心制定计划,稳妥有序推进团员和青年主题教育;并将团员和青年主题教育内容清单纳入市委主题教育督导内容,全市逐步形成“党委牵头抓总、团委主抓落实、部门协调推进”的工作格局。精心组织实施,制定印发《井冈山市共青团面向全市广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》统筹推进,明确4个方面的工作要求,60篇重点学习篇目。团市委分组对全市乡镇、学校、市直机关团组织团员和青年主题教育进行督促指导,下发工作提示,确保全市团员和青年主题教育同心同向、整齐划一。组建工作专班,针对不同领域,依据系统行业、企业团员和青年,学生团员和青年,少先队辅导员,新兴青年群体4个重点领域组建4个专班,做到横向到边、纵向到底,为基层团员和青年主题教育把脉问诊、保驾护航。

二是聚焦主题主线,强化理论武装。把“学思践悟”作为强化理论武装的出发点和落脚点,引导广大团员和青年读原著学原文悟原理。集中宣讲带动学,不断深化“吉先锋·青年说”理论宣讲品牌,组建“吉先锋·青年说”理论宣讲青年讲师团队伍,开展团员和青年主题教育宣讲交流活动60场,覆盖青年和团员3000余人。井冈山市旅游中等专业学校通过青年老师挂点联系团支部的方式,组建青年教师理论学习小组,青年教师先学后教,深入各联系支部开展宣讲,推动党的创新理论入脑入心。多方联动互鉴学,针对单位团员青年人数较少的情况,多个单位联动开展理论学习,组织交流研讨。市直机关团工委组织各市直单位团组织团员和青年联合开展“学习新思想、争做新青年”读书分享会;井冈山革命博物馆团委联合中央、省驻山单位团员和青年开展革命传统教育青年读书小组分享会,相互交流学习心得,取得良好成效。结合实际促进学,全市各级团组织结合各单位实际,不断创新学习交流载体,提升学习实效。井冈山市检察院团支部以“燎原青年先锋队”为载体,开办学习论坛,青年干警轮流分享工作经历和学习经验,带动集体成长,助力检察工作,目前已经举办11期。罗浮镇围绕提升青年干部“学、讲、干”的能力,开办青年讲堂,目前已经举办10期。

三是注重分层分类,贯通学习实践。针对全市高校、中学(中专)、机关事业单位、企业、其他领域等不同团员和青年情况,深入一线广泛调研,分层分类精准施策,推动主题教育落地落实。针对机关团员和青年,结合岗位实际,在以学促干上下功夫,激励干部担当作为。充分发挥省级讲师团作用,邀请中国井冈山干部学院专家围绕“感悟思想伟力 凝聚奋进力量——坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”主题进行专题辅导,让机关团员和青年坚定理想信念,用党的创新理论助力井冈山经济社会高质量发展。针对学生团员和青年,注重求真理、悟道理、明事理,抓好思想引领,筑牢信仰之基。井冈山中学邀请团中央基地客座老师、军事专家芦继兵围绕“习近平强军思想和新中国国防事业重大成就”为全校团员青年学生集中授课,增强国防观念,提升国防素养。井冈山市旅游中等专业学校组织开展“礼赞劳动美 致敬奋斗者”为主题的劳模精神、工匠精神宣讲,教育引导学生团员继承艰苦奋斗传统,弘扬无私奉献精神。针对村(社区)团员和青年,发挥典型引领示范作用,邀请“新时代赣鄱乡村好青年”“乡村振兴青年先锋”等先进代表开展宣讲分享,推动干事创业。邀请首届省乡村振兴青年先锋李俊清在全市新时代赣鄱乡村好青年培训班上开展宣讲,讲述返乡创业经历及电商经验做法,得到了全体学员的点赞。