团委
当前位置: 首页 > 学习园区 > 正文

全团广泛动员各领域青年社会组织持续掀起党史学习教育热潮

信息来源:中国青年报 发布时间:2021年06月16日 点击率:

全团“学党史、强信念、跟党走”学习教育开展以来,各级团组织深入贯彻党中央部署要求,把青年社会组织作为党史学习教育的重要群体,突出社会领域青年特色,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,广泛组织动员,创新方式载体,指导和推动党史学习教育在青年社会组织中扎实开展、取得实效。

立足青年社会组织群体特征,加强顶层设计,让党史学习教育“火起来”

在全团开展党史学习教育过程中,各地主动适应不同类型青年社会组织的群体特征和运行规律,紧扣党史学习教育目标任务,精心策划部署,通过创新动员方式、完善培训体系、线上线下结合等手段,建立适应社会领域青年特点的学习机制,在青年社会组织中持续掀起党史学习教育热潮。团中央把深化党史学习教育作为推动青年社会组织工作高质量发展的重要任务,制定发布工作指引,将其纳入组织骨干培训体系和组织建设质量评估体系,建立扁平化推进机制,强化对基层的直接指导和推动。江苏团省委部署开展“新青年 心向党”社会领域青年学党史系列活动,将党史课程纳入“青益训练营”,通过历史学习、专业培训、社会实践、高端研修等,建立常态化的青年社会组织骨干党史学习教育机制。上海团市委动员社会组织青年与老党员结对学党史,做到每月一次上门走访、每月一次志愿服务、开展一次深入交流、拍摄一张纪念照片、聆听一节集体党课,并以“口述人生”的方式记录最难忘的党史故事和最真实的思想感悟。浙江团省委以“我在‘三个地’学党史”专题学习活动为抓手,广泛动员青年社会组织骨干参与党史学习教育,累计举办集中学习活动100余场次,发放党史学习资料2000余册,覆盖青年10万余人次。

突出青年社会组织认知特点,创新方式载体,让党史学习教育“潮起来”

各级团组织针对青年社会组织成员思想认知规律,积极推进党史学习教育方式、手段和载体的创新,注重发挥青年成员自身创造力,运用线上与线下相结合方式,精心设计一系列主题鲜明、内涵深刻、时尚新颖的学习活动,不断提升党史学习教育的主动性和实效性。团中央以“学好百年党史 传承红色基因”为主题,组织全国街舞联盟青年骨干开展系列创研活动,举办“信仰的力量”主题展演,将党的精神、党的故事融入作品创作中,使新兴领域青年不断深化对党史的理解和感悟。江苏团省委在青年社会组织中策划开展“读党史 悟思想”主题读书分享活动、“点赞百年”视频接力挑战、“星火燎原——擎党旗 跟党走”党史学习网上打卡等系列学习活动,引导社会领域青年研读党史经典、分享学习心得、交流成长体会。江西团省委在南昌八一起义纪念馆举办“军旗升起的地方”红色故事百人团招募活动,以诵读红色家书、红色故事宣讲、现场党课等多种形式,组织社会组织青年走进学校、企业、社区、军营等地进行红色文化宣讲,传承红色基因,传播红色文化。广西团区委面向“西部计划”青年志愿者策划举办“奋斗百年路 起航新征程”主题演讲比赛,组织志愿者们追忆红色历史、讲述基层故事,展现新时代青年志愿者朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。浙江慈溪团市委推出“餐桌上的党课”,联合青年社会组织及外卖小哥、快递小哥群体,把党史课堂搬到了餐桌上,闲暇时间扫一扫餐桌上的二维码,就能听到一段由青年宣讲团讲述的红色历史。

组织青年社会组织走进党史,注重实践育人,让党史学习教育“活起来”

各级团组织充分运用各类红色教育资源,组织青年社会组织骨干成员开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、走访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动,将红色遗址、革命遗迹转化为党史学习教育的生动课堂,引导青年在寻访实践中感受百年党史、体会初心使命。福建团省委举办“红色筑梦之旅”实践活动,组织青年社会组织成员和新兴青年群体骨干深入龙岩长汀、上杭等地开展国情调研,看旧址、做访谈、听故事、受教育,用实际行动追寻先烈足迹、传承红色基因。宁夏团区委组织青年社会组织骨干参观闽宁镇镇史馆、闽宁镇赵鸿农民文化大院、六盘山红军长征纪念馆等红色教育阵地,深入学习体验中国革命史、脱贫攻坚史。青海团省委开展系列红色寻访活动,组织青年社会组织成员深入海北藏族自治州“两弹一星”理想信念教育学院、海东市循化县西路红军纪念馆、果洛藏族自治州班玛县红军沟等地,领悟党的伟大成就、传承党的优良作风。湖北襄阳团市委开展“学党史、强信念、跟党走——重温解放襄阳战役”主题实践活动,组织社会组织青年参观萧楚女纪念馆、重走解放襄阳路,在寻访实践中引导青年赓续红色血脉、担当时代责任。

结合青年社会组织职能定位,扎实服务群众,让党史学习教育“实起来”

各地普遍立足各领域青年社会组织自身专业优势,以各类公益服务项目为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,帮助基层群众解决急难愁盼的实际问题,把党史学习成效转化为投身社会建设的实际行动。团中央以党史学习教育为契机,在全团部署实施“社区青春行动”,探索建立人员、项目、阵地、资源“四位一体”工作模式,广泛动员青年社会组织踊跃投身基层社区治理。北京团市委以“党史学习铭记百年芳华、社会治理展现青年风采”为主题,推出党史知识竞赛、青年社工访谈、能力提升讲堂、推选优秀组织、落实公益项目等“七个一”系列活动,动员青年社会组织积极参与首都建设和社会治理。上海团市委在全市范围内组织开展“学党史、办实事,青年社会组织在行动”系列活动,引导青年社会组织结合党史学习教育,定期开展社区微调研,帮助解决社区治理的难点问题,并通过线上线下渠道开展“进社区”沙龙等活动。宁夏团区委借助12355综合服务平台,组织志愿服务类团属青年社会组织发挥模范作用,开展“我为群众办实事”、“永远跟党走 青春献祖国”、“阅书房里学党史 宝湖公园办实事”等系列实践活动,帮助青年解决急难愁盼问题。四川团省委积极动员青年社会组织、新兴领域青年在“志愿四川”平台注册成为志愿者,共同参与“青春志愿”系列活动,就近就便深入基层社区开展助困扶贫、关爱革命老区困难群众等志愿服务活动。海南团省委积极动员青年社会组织参加“乡村振兴 志愿先行”志愿服务行动,深入乡村基层开展政策宣讲、禁塑宣传、助学支教、健康帮扶等活动,引导青年在乡村振兴实践中接受思想熏陶。

聚焦青年社会组织实际需求,密切联系引导,帮助青年社会组织“强起来”

各级团组织把加强青年社会组织的联系、服务和引领作为党史学习教育的重要内容,针对当前各领域青年社会组织特别是县域团属青年社会组织建设发展的现实需求,深入开展调研、加强资源对接、规范组织建设,更好地帮助青年社会组织健康发展。团中央深入实施青年社会组织“伙伴计划”,持续扶持100家团属青年社会组织参与易地扶贫搬迁安置社区服务项目,帮助青年社会组织不断提升服务基层、服务青年的专业化意识和水平。天津团市委以党史学习教育为载体,深入全市团属青年社会组织开展专题调研,积极探索基层社会治理新格局下共青团和青年社会组织的作用发挥路径,形成系列调研成果。湖南团省委实施团省委班子、部门主要负责人分别联系14个市州“联点督导”制度,将党史学习教育与青年社会组织团建工作深度融合,部署学党史促团建工作任务,推动具备条件的青年社会组织建立团组织。吉林团省委以党史学习教育为契机,打造贴近青年社会组织的互动交流平台,建设吉林省青年组织孵化基地,免费为青年社会组织提供学习、办公及活动场地,实行“零门槛”、“零收费”和“零关闭”三零原则,为青年社会组织更好地成长发展创造积极条件。

关闭

   Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved      共青团西安工程大学委员会主办