当前位置: 首页 > 学习园区 > 正文

全面深化改革 奋力构建新发展格局

信息来源:中国青年网 发布时间:2021年07月28日 点击率:

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,审议通过了《关于加快构建新发展格局的指导意见》。会议强调,要坚持问题导向,突出针对性和可操作性,选取真正的重点堵点难点集中攻关,打好攻坚战和组合拳,以重点突破带动引领发展格局的战略转型。

加快构建新发展格局,是我们把握未来发展主动权的战略举措。按照党中央决策部署,各地积极探索、主动作为,做了大量工作,取得了良好开局。但也要看到,我国经济发展面临着发展不平衡不充分、重点领域关键环节改革任务仍然艰巨等难题。

全面深化改革,增强内生动力。改革是发展的根本动力,加快构建新发展格局,要继续用好用足改革这个关键一招。以改革的精神走新路,以创新的思维求突破,切实完善经济体制改革,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以有为政府助推有效市场。持续深化供给侧结构性改革,切实转变发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。广泛听取民意,集思广益,努力探索更多原创性、差异化改革举措,推动各项改革由“物理变化”向“化学反应”转变。

推动要素集聚,释放创新活力。创新是力量之源,发展之基。科技实力是现代的国家利器,关乎国家的前途命运。立足新发展阶段,要抢占先机,需要在新一轮科技革命和产业革命中下好科技创新“先手棋”。一方面要重视科技创新方向的前瞻性,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加大科学装置、科技创新中心等基础设施建设力度,加强关键核心技术攻关。另一方面要深化科技体制改革,着重在基础研究、技术创新、产业创新、人才建设上打出相关政策“组合拳”,推动创新要素向企业集聚,激发创新人才创造活力,助推科技成果转化。

推动产业升级,激发内需潜力。加快构建新发展格局,关键要坚持扩大内需这个战略基点。我国是有着14亿多人口的大国,随着经济发展水平的提升,衣食住行、教育医疗等方面的消费市场潜力巨大。要从不断满足人民对美好生活的向往出发,在公共安全、生态环保、公共卫生、防灾减灾等领域下功夫,调整优化产业链结构,形成按新型细分化产业链构架,区域集团化供应链的组织体系。把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要优化收入分配结构,扩大中等收入群众,促进消费升级。

中国经济是一片海,稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。加快构建新发展格局,是为了在各种可以预见和难以预见的惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力。要善于运用改革思维和创新方法,以问题为导向,选取真正的重点堵点难点集中攻关,以开放的视野推动“双循环”,以前瞻的眼光下好“先手棋”,奋力推动构建新发展格局,为中国经济创造新优势、开拓新空间、增添新动力。