深化“双创教育”,感受企业之光

信息来源:校团委 发布时间:2021年01月18日 点击率:

创新创业教育是高等教育改革的重要命题。教育部部长陈宝生强调,要把推动高校创新创业教育改革作为服务经济结构转型、发展动能转换的根本需要,作为培养应用型、创新型人才的必然要求,作为高等教育综合改革的突破口和重中之重,多点突破、纵深推进。为深化“双创教育”,电子信息学院赴陕西安康“走进电力企业,理论结合实践”暑假实践队走进企业,学习企业文化,锻炼队员素质。7月20日10:00,实践队所有成员走进埃克森电源有限公司进行参观学习。公司总经理戴镕冰,裴巨将热情接待了实践队的成员。

首先戴镕冰为大家展示了公司的宣传片,并对公司进行了初步的介绍,我们了解到,西安埃克森电源有限公司成立于中国西安,致力于产品的研发和不断开发,同时推出紧贴顾客需求的电源产品,其中涵盖AC/DC电源转换器,逆变器,地面电源装置和电压稳定器等多类电源的设计和制造,广泛应用在政府机构、信息、家电、航空、航天、造船、铁路、交通、通讯、广电、医疗、质检、工业、实验室等民用各个领域,为数以万计的客户提供安全、可靠、稳定、高品质的电源环境。

对公司车间参观完毕后,戴镕冰,裴巨匠以ppt形式结合参观的实物对公司所涉及业务加以总结,并与实践队员展开了热烈讨论,对于实践队成员王琳萱提出的如何看待电源智能化的发展和应用前景这个问题,戴镕冰认为“智能化是以后市场发展的必然趋势,这毋庸置疑,但过度智能化反而会使产品的可靠性和安全性降低,因此智能化还需要有很长的路走。”对于队员吴宇博提出的进入企业需要具备哪些素质及能力这个问题,裴巨匠则表示“万事德为先,一个合格的企业人员首先要重视德的培养,并推荐《道德经》一书。”他强调,“一个人可以没有才学,但不能没有德,立德树人,这既是处世之道也是工作人员必须具备的素质。”

“道在日新,艺亦需日新”在对埃克森公司进行参观学习后,实践队每一名队员都受益匪浅。每一名成员都深切感受到,一个企业对“双创型”人才的需求之高,以及创新能力对于一个公司有多么重要。不仅如此,实践队在这次实践中更了解到立德树人的重要性。相信,这次实践会影响每一名成员今后的学习、生活,在他们似锦的前程上,洒下一道动人的光辉。