西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 社会实践 文章正文

西安工程大学师生重走长征路•感受民族魂

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2016-07-22 17:26]

为纪念中国共产党建党95周年,中国工农红军长征胜利80周年,为学习和宣传党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,坚定大学生理想信念,领会长征精神,磨练意志品质,增强责任感和使命感,激发青年学生的爱党爱国热情,坚定社会主义信仰。西安工程大学开展了以“重走长征路,感受民族魂”为主题的实践活动,实践队分别赴井冈山、泸定、通江、照金和延安革命根据地受教育、长才干、做贡献,共有160余名师生参与本次系列社会实践活动。

星火燎原传赤色,工农革命聚戎装

西安工程大学赴井冈山实践团,到黄洋界重走“朱毛挑粮小道”,参观毛泽东在茅坪和大井的旧居,瞻仰小井红军第四军医院旧址和井冈山革命博物馆和烈士陵园,期间实践团还开展了以"井冈情,中国梦"为主题的调查问卷。

在经典著作《中国的红色政权为什么可以存在》、《井冈山斗争史》的诞生地、毛泽东茅坪的旧居——八角楼,队员们望着八角天井透进来的光线,若有所思。八十多年前,这道光给了老一辈革命家们胜利的希望,而在今天,这光给队员们实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒

西安工程大学赴四川泸定实践团,来到安顺场瞻仰了中国工农红军强渡大渡河纪念碑,中国工农红军强渡大渡河纪念馆,在磨西古镇参观了磨西红军长征纪念馆、磨西会议遗址和毛泽东故居,在泸定县城参观了泸定桥。

西工程大青年学子沿着红军的足迹走过泸定桥,桥下水流湍急,桥上强风不息,想象当年红军的勇毅果敢,更加深了同学们对红军战士的敬仰之情。一位同学动情地说道:“今天,我们全副武装走过泸定桥尚且如此心惊胆战,长征时的战士们,在那样恶劣的条件下又是如何取得了艰难的胜利?个中辛苦我们理应细细体会!要以积极的行动回应先辈们的无私奉献!”

川陕苏区遗迹不朽,革命故事精神永存

西安工程大学赴四川通江县实践团一行来到了川陕革命根据地红军烈士纪念馆,参观了“铁血丹心”广场矗立的大型的纪念雕塑,红军烈士陵园和当年红四方面军宣传思想工作的地方那“赤化全川”的标语。

期间,同学们在纪念馆的广场前进行了红歌对唱。一首首耳熟能详的红歌从同学们的口中唱出来,歌声飘荡在这片红色的土地上,《映山红》、《十送红军》、《没有共产党就没有新中国》等,在唱红歌的过程中也更加深了大家对当年那段红色年代的理解。

陕甘边区大本营,红色新村英名传

西安工程大学赴照金革命根据地调研实践队,前往陕甘边革命旧址薛家寨参观学习,并在陡峭的岩壁上冒雨重走“红军路”,参观了陕甘边照金革命纪念馆,纪念碑,缅怀先烈。在照金村拜访老党员,听老党员讲述他们的入党经历,对时代发展的感慨,以及对当代大学生的期望与寄语。期间队员们开展了关于“红色精神的继承与发展的现状”的问卷调研。

随着调研进入尾声,实践队对照金革命根据地的理解又升华一层,深刻认识到了照金精神——实事求是的求实态度、密切联系群众的工作作风、坚忍不拔的革命意志、独立自主的创新精神和勇往直前的民族精神。

又见巍巍宝塔山,人间万物仰头看

西安工程大学赴延安暑期社会实践团的同学们在延安大学大学生活动中心一起聆听了李生策老师关于“习近平的执政理念——折射延安精神的时代光芒”的调研成果分享,参观了中共中央西北局旧址,延安大学的路遥文学馆,枣园,杨家岭和延安革命纪念馆,在圣地剧院观看延安保育员话剧演出,在延安革命纪念馆前的毛主席塑像下,党员同志重温了入党宣誓仪式。

枣园里最著名的是延园。延园是当年革命的首脑机关住地,在革命先辈住过的窑洞里,面对毛泽东铺着自制土布床单的木床,朱德、周恩来合用过的带着敌人刀痕的毛毯,彭德怀使用过的带着补丁的棉被……大家受到了强烈的心灵震触——支撑先烈们的就是追求理想的信念。

通过五支暑期社会实践队共计近一月的实践教育活动,使青年学子们了解了中国共产党波澜壮阔的革命斗争历史和以“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,照金精神和延安精神等革命精神内涵,系统接受了革命传统教育,思想和心灵受到冲击,身心得到洗礼,精神得到升华,理想得到坚定。激发了爱党爱国的热情,坚定了对社会主义的信仰,增强了责任感与使命感。

作为当代大学生,要不忘初心,走好新的长征路,更要在长征精神的引领下,勇于创新,开拓进取,为长征精神的薪火相传而努力,将“星星之火”,传遍神州,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上一条:我校2016年暑期“三下乡”社会实践活动顺利结束 下一条:探寻红色革命道路,学习弘扬井冈山精神