西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 团内信息 文章正文

【296期】不一样的奥运,一样的精彩

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2016-12-01 21:32] 

2016年11月15日,残奥英雄事迹首场专题报告会在我校举行。参加过此次活动的同学们都感触颇深。与奥运会相比,残奥会更强调残疾人的自我展示,奥运会的宗旨“更快、更高、更强”,在这里化为“精神、人道、参与、共享、人文、人情、活泼、吸引和同样精彩”。

残奥会就是让更多人深入了解残疾人精神世界的一个契机,盲人跑者的全速冲刺、独臂泳将的奋力击水、轮椅球员的左右挥拍……残疾人运动员用自己的努力向人们证明,即便身体有着障碍,也不意味着生活没有光彩,更不意味着对社会无所作为。残奥会提供给这些“与众不同”的运动员们一个平等机会,去挑战自我赢得胜利。从而鼓励更多残疾人参与康复健身体育活动,激励社会进一步理解、尊重残疾人。在残奥运动员身上,奥运拼搏精神、人性光辉更伟大,更冲击心灵。这些折翼的天使在赛场上探寻尊严、关怀和心灵的修复,他们每一个人心中都有自己的金牌梦,每一个人在这个世界上都不止是在跟他人比拼,最大的敌人是自己,真正的冠军挑战的是他自己的身体极限、生命极限。

陕西省残奥会代表团取得了令人骄傲的成绩,但所获得的关注却不够。在赛场上,他们也许说不出“洪荒之力”这样的话语,也许没有浪漫的求婚仪式,但他们所体现出的不屈不挠的拼搏精神,所展现出来的逆境生命之美,足以打动人心、感动你我。

生活中,残疾人是有着特殊困难的弱势群体。残奥赛场上,运动员则展示了他们不畏命运磨难的强者风范。如果说,奥运会上顶尖选手的表现是去触碰人类运动的极限,那么,残奥会更像是一次人类精神的冲顶。两个赛场都给观众带来强烈的震撼,后者的价值更在于:即便行动受限的身体也可以去证明自我存在的意义。而这样的鼓舞,其实适用于所有人。

残奥会精神代表的是一种身处逆境却永不屈服的精神,是一种身残志坚、奋勇争先的宝贵意志。这种精神与意志,是全人类的共同精神财富,其分量远远要比一块金牌重要。

残奥会更是一种精神和信仰的象征。2008年奥运和地震是我们值得铭记的这个民族最大的两件事,这两件事一个是苦难一个是辉煌,看起来反差很大,但是他们有着必然的相关,因为它都让我们刻骨铭心。也许地震这件事情,让我们错愕,让我们痛楚和悲伤,奥运这件事情让我们昂扬,让我们奋进和激越,但是这两种情绪都在我们每个人身上。如今,看到不少饱受地震困难的人从汶川地震中站了起来,笑对人生,奋勇拼搏,为国争光。这个时候奥运精神已经融合了人性的光辉。从地震的苦难中,学会修复生命、学会笑对人生,我想当他们举起来的旗帜,唤醒的是一种尊严,有尊严的人是懂得感恩的。

所谓冠军,是我们生命中的一种可能性,它是流淌在血液中的基因,这种基因蓬勃昂扬,承担责任挑战梦想,它是人对于自身极限的一种叩问,它是一种拼搏,但更重要的是它是生命格局的辽阔,一个人在一生中可以成为无数次冠军,也许没有人喝彩,没有奖牌奖杯的加冕,但是只要你真诚的努力了,你能够欣慰的跟自己说,我已经尽心,这个时刻你就是自己的冠军。残疾人日常生活已经如此艰难,难以想象参加残奥会的运动员们经历了多少魔鬼训练,承受了多少心里的压力,克服了多少艰难险阻才最终,站在了世界之巅,站在了残奥会的赛场上。而残奥会的举办目的也正在于此。虽然他们的身体残缺,但我们的人格平等!虽然他们无法和普通的运动员同台竞技,但是他们仍然可以超越生理障碍,超越自我,以自强不息、顽强拼搏的精神面貌向全世界发出他们希望摒弃偏见,渴望平等参与社会活动的诉求。

残奥会给予残障人士的是一种精神,一种信念。那么在日常生活中,我们应该如何去和残障人士平等和谐的相处呢。我觉得,我们应该多一些宽容与耐心、平等与善意,少一些歧视与异样、好奇与同情,要善意真心的帮助而不是居高临下的施舍。同时政府和社会都应该努力改变现状,为残障人士提供更好的生活设施与辅导培训机构或组织,帮助他们更好的走近人群,走进集体之中,让社会与公众都打开心门,接纳这些特别可爱的人。

对于残障人群,政府组织建设正规专业的心理辅导和治疗的机构和社会团体,帮助残障人士打开心门,解开心结,悦纳自己,坦然的面对生活中可能受到的伤害和歧视。并且将相关的辅助设施的建设、完善和维护做好。对此,每个人都应该向伟大的运动员学习坚持不懈,奋勇争先的意志。身体的障碍可以通过各种硬件设施得以克服;而心灵的障碍,则需要残疾人和健全人共同努力才能克服。

上一条:【296期】我校举行2015—2016学年学生社会专项奖学金、助学金暨先进集体、优秀个人表彰大会 下一条:【296期】高雅艺术进校园——全国高等学校艺术教育专家讲学团走进我校

关闭

Copyright © 2011 http://tuanwei.xpu.edu.cn All Rights Reserved
共青团西安工程大学委员会主办