西安工程大学  共青团西安工程大学委员会 old 团内信息 文章正文

【305期】粮食行业者的父母心

信息来源:[]发布者:[校团委] 发布时间:[2018-03-29 14:42]

在很多人眼中,公务员是高高院墙内神圣而又神秘的一支队伍,今年寒假,我以一个见习生的身份去体验陕西省公务员公务员的日常工作。

来到局里,人事处谭处长带我见了这次见习的指导老师,李文锋主任李主任耐心细致地将我的疑问一一解答。粮食局的作用不仅仅是要保障人民的基本生活需求,还要让人民从“吃得饱”向“吃得好”转变;要根据国家局的工作安排宏观调控本省的粮食经济,要做省粮食行业的“排头兵”和“领路人”。经过李主任的解答我豁然开朗,原来人民生活水平的日益提升离不开粮食行业人们的默默奋斗,正应了一句话“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”,而所有粮食行业的从业者,是默默奋斗在一线的“负重者”。

人们常常用“一杯茶,一张报纸”来概括公务员工作的内容,事实真的是这样的吗?我来到了陕西省粮食局见习,接触得最多的,就是会议,几乎每天都有大大小小不同内容的会议。在我见习期间要召开全省粮食工作会议,而开会之前,要准备许许多多的资料,要准备会议报告,要核对校对相关材料,要整理会议所需物资,还要负责会务人员的用餐住宿,这些工作往往都在8小时之外完成。开会,并不是轻松的事情,我参与校对、完善会议工作报告,先是处室内部开会一遍遍的修改,一遍遍的核对,再将讨论稿分发给各个处室征求修改意见,修改后交给分管领导审批,再召开局务会,对每一个细微末节都需要精准把握,最终才定下终稿。这不仅仅需要的是基层人员的细致与耐心,更需要的是反映政府“决策人”的角色,这也体现出来公务员深入基层,了解民情,把握最基础最根本的问题,做好“风向标”,成为人民的“领路人”。

这一个半月的“公务员”经历,让我对公务员有了不一样的看法,政府是一个权威的机构,不可避免地有着特殊的权利和地位。但我看到的陕西省粮食局的公务人员都是心地善良的人,是他们能从自身出发严格约束自己,廉洁自律,克己奉公,能从粮食行业需求出发,切身实际为种粮农民谋福利,能从客观问题出发,提高工作效率,加强与行业从业者沟通。这样的一群关乎生存之本,国家之基的“父母官”,让我真真切切感受了他们为人民谋福利的“父母心”。

名:曹

见习单位:陕西省粮食局