当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

我校电信学院赴新疆实践团|观葡萄酒庄之建设,望石城发展之未来

信息来源:电子信息学院 发布时间:2019年07月26日 点击率:

在7月23日,西安工程大学来自不同地方的同学在经历了长途跋涉后终于在新疆维吾尔自治区石河子市完成胜利会师,在这个对于他们完全陌生的城市,充满幻想的他们在对此无比憧憬的情况下进行了简单休整,没有知道明天与美酒的邂逅是如何。

7月24日早上8:00,这是一个风朗气清日子,大家早早起床换上了我校的活动队服,简单的就餐后,踏上“青春心向党,兵团新风貌”社会实践的征途

历史悠久,受众之广,中国红葡萄酒制造领先者—张裕酒业

“举杯回首望云烟,一八九二到今天”,正如这首名为《葡萄美酒不夜天》的张裕之歌歌词所言,烟台张裕集团作为中国葡萄酒行业的先驱和中国食品行业为数不多的百年老店之一,缔造了令人回味无穷的百年传奇。

经过110多年的发展,张裕集团公司已经成长为中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,至2004年末,张裕集团的总资产为23.7亿元,净资产为16.6亿元。张裕集团的主要产品为葡萄酒、白兰地香槟酒保健酒四大系列数百个品种。其产品在国内市场的综合占有率为20%以上,连年保持行业第一。

因地制宜,醇香浓郁,北纬44度的石河子与张裕葡萄酒的美丽邂逅

新疆地区远离海洋,深居内陆,以温带大陆性气候为主,而天山成功阻隔北方吹来的寒冷空气,由此以天山为界,北疆属于中温带,南疆属于暖温带。新疆地区昼夜温差大,尤其是吐鲁番盆地最高温度可达50度,日照时间长,降水量少,全年平均降雨量在150毫米左右,属于干旱性地区。吐鲁番盆地种植有大量鲜食葡萄,近几十年开始大量引入酿酒葡萄,比如:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、佳美(Gamay)、霞多丽(Chardonnay)、雷司令(Riesling)等。

新疆发展,从未停止,民族团结一家亲,不同民族的美丽邂逅

当同学们看到这规模宏大的酒庄时被眼前的一切震撼,仿佛这一切只应该出现在童话故事里,我们看到了不同于与新疆其他建筑风格的建筑,那是不同民族的融合,葡萄园里有美丽善良的维吾尔族少女在辛勤劳动,她们抚育的每一株葡萄,都将成为一点点浓郁的酒液送上餐桌为人们带来快乐和幸福,走进城堡,我们见证了张裕葡萄酒制作的历史发展,也见证了百年中国人发展,更加意识到,新疆发展的今天,离不开民族团结,在新疆张裕酒庄的诞生之时,民族团结就融入了酒液,融入了这个发展的集团,更加反应了新疆发展的今天!这不仅仅是葡萄酒与新疆的邂逅,也是民族团结与发展的邂逅!古堡的美丽,净收眼底,可民族团结的精神融入内心!