当前位置: 首页 > 团学快讯 > 正文

我校第十五期(总第36期)团校培训班开班

信息来源:校团委 发布时间:2022年11月18日 点击率:

为全面学习贯彻党的二十大、团的十八大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加大团学组织学生培训力度,全面推进我校共青团基层组织建设,由校团委主办的第十五期(总第36期)团校培训班于11月18日在临潼校区图书馆一楼报告厅举行开班仪式。校团委副书记刘俊富出席会议并讲话,校团委副书记凌旭、校团委全体团干以及各学院团总支书记老师参加开班仪式。结合疫情防控相关要求,本次开班设置1个主会场和13个分会场,并通过哔哩哔哩线上同步直播。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌,团校培训与歌声中正式开班,由凌旭宣读并介绍本期团校的各项安排。

随后,学员代表袁观妙分享了他在团校期间的学习心得,他提出,我们作为共青团员应该做到端正学习动机,严于律己,做表率,做楷模,将实践与理论相结合,并且号召我们坚定不移的听党话,跟党走,怀抱梦想与脚踏实地相结合,不驰于空想,不骛于虚声,心中有梦想,脚下有行动,励志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

最后,刘俊富在讲话中,首先对本期培训班顺利开班表示祝贺,对顺利入选参加本期学习的全体学员表示欢迎。团校是为了提高团员青年思想觉悟,提升共青团组织的凝聚力所开展的一项意义重大的活动,学校高度重视对青年团员、青年骨干的培训。同学们通过培训更加了解了党团的发展史,更加明确共青团员作为党的助手和后备军的角色定位,更加坚定马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实际行动中体现争做听党话,跟党走的有为青年。要以优秀学员为榜样,在不断的思考和学习实践中,明确自身的定位,坚定党的信仰。他对学员们提出了三点要求和希望,一是珍惜学习机会,积极用科学理论武装头脑,端正自己的学习动机,旗帜鲜明的学习理论知识,领悟信仰的力量,树立远大理想始终听党话,跟党走,不断增强思维意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定政治信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。二是善于思考,勇于实践,要将理论与实践相结合;在具体实践中,主动发现问题,并运用所学知识解决问题,真正做马克思主义的信仰者和践行者。更要在为人民服务中成长,在艰苦奋斗中前进,在实践锻炼中发展伟大理想,知行合一。三是发挥先锋模范作用,敢于担当作为。他希望各位学员以本次为契机,认真学习理论知识,认识时代发展的潮流,树立远大理想,增强辨别是非的能力,不负重托,充分发挥先进青年的引领作用,真正理解并树立为共产主义事业而奋斗的坚定信念,立志为建设社会主义现代化贡献力量,做共产主义事业的接班人。把一切工作的标准和底线放在为同学服务上,当好学生集体中的桥梁纽带,带领同学去引领良好的学风建设是同学之所想,急同学之所急,能够精准沟通,做好每项工作,做服务学校发展和学生成长发展的有力助手。最后他希望好好学习,在学习和实践中不做求易者,避难者,励志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在建设社会主义现代化强国中绽放绚丽之花。

据悉,为提高学员理论学习的深度、广度,减少同学们学习时间的局限,本次安排团课在周末,共分为八讲,分别是“从严治国,深化共青团改革与实践”、“共青团第二课堂成绩实施与实践”、“党的20大报告解读”、“学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”、“新时代团学干部的担当作为”、“网上共青团工作实践与创新”、“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”、“新时代如何弘扬爱国主义精神--新时代爱国主义实施纲要解读”。