当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

电信学院举办“缅怀先辈英烈,寄托感恩情怀”主题团日活动

信息来源:电信学院 发布时间:2023年04月05日 点击率:

清明之际,为深切缅怀革命先烈的不朽功勋,向人民英雄致以崇高敬意,激励和引导广大团员青年传承红色基因、增进爱党爱国情感,传承绵延不断的家国情怀,激发同学们砥砺前行的动力,电子信息学院于4月4日中午12:30在教学楼B133教室线下召开了以“缅怀先辈英烈,寄托感恩情怀”为主题的团日活动。22级辅导员黄木委、人工智能1、2班全体同学,22级各班长团支书,团总支全体成员参与此次活动。

黄木委借近期热门时事“”马英九祭张自忠”,向大家介绍了张自忠先辈的英雄事迹,提到当今的安康盛世来之不易,激发了大家对英雄的缅怀之情。并且希望大家一定要学习并牢记革命历史,吸取教训,总结经验,砥砺前行,为祖国的发展尽一份自己的力量。黄木委强调作为青年人,要延续革命先烈的精神,牢记历史。坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,珍惜美好时光,勤奋学习文化科学知识,要将学好专业课知识放在首要位置,重视个人修养以提高自身综合素质。掌握报国本领,加强自身的思想道德建设,培养优秀品德,锻炼强健体魄,努力成为社会有用之才。

同学们将敬意凝结在一行行悲壮豪迈的朗诵词中,将热血流淌于一句句气势磅礴的歌词中,人工智能一、二班的同学们带来的朗诵《永恒丰碑》、《不朽》以及歌曲《星火》引领在座学子重回那段沧桑岁月,让同学们坚信逝去的英灵永垂不巧,向大家展示了对英雄的歌颂以及对高尚英雄主义的赞美。人工智能一班的全体同学合唱了《中国人民志愿军战歌》,同学们斗志昂扬,撼动心弦的表演让大家穿越百年与烈士相逢,激发出电信学子在危难面前挺身而出,慨然前行的英雄气概。

习近平总书记曾经说过:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”而无数烈士的理想信念,无非是李大钊口中“赤旗环绕”的国度,如今的海晏河清是对先烈在天之灵最值得骄傲的告慰。此次团日活动让同学们明白,不是所有缅怀都是悲伤和泪水,缅怀是一种铭记,是慎终思远,怀揣对先辈英烈们的崇高敬意,肩负时代赋予的责任,争做国家脊梁,在时代的风口浪尖弄潮,将凝结英雄主义的火炬传承下去。