当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

信息来源:校团委 发布时间:2023年05月04日 点击率:

近日来,习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信持续引发热烈反响。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步学习领会习近平总书记的回信精神及讲话精神,培养我校各级团学组织干部,5月4日中午12时,校团委于大学生活动中心202举办西工程大学子学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神座谈会。

本次座谈会由我校团委书记刘俊富进行主持,校级院级各主席团成员出席参加。

座谈会伊始,刘俊富首先向各出席人员对习近平总书记寄给中国农业大学科技小院学生的原信进行了朗读,并引用习近平总书记的原话,“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”来表达自己的所思所想。随后,他向在场众人讲述了习近平总书记的知青故事,并借此指出,我们作为青年学生干部,要实实在在做事,多学习,多琢磨,根植于自己,紧跟时代做法,知晓并学习习近平总书记重要讲话精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

在座谈会中,各级团学组织干部对习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信开展了热议,并结合自身实践和经验与在场的众人进行了讨论。从乡土中国,爱国新农到敢于“自找苦吃”,从乡村振兴,绿色发展到文化教育与科技振兴,在场的各位同学都积极发表自己的看法,让思想在彼此交融中碰撞出更多新的火花。

其中,来自纺织工程与科学学院2021级的陈家濠对习近平总书记回信中的“厚植爱农情怀,练就兴农本领”深有所思。“穷理以致其知,反躬以践其实”,他所在的实践小队通过充分调研,所提倡的乙醇燃料电池对农村机械化生产提供了巨大的帮助。

在座谈会的最后,刘俊富对发言同学进行了表扬,并对本次的座谈会进行了总结。他指出,作为青年干部,我们不仅要要乐于助人,积极进取,把握时代的机遇,还要丰富自己的学习,将理论与实践结合起来,提升服务能力,增强服务意识,要有更大的格局和更宽广的胸怀,为集体,为环境多做贡献。

本次座谈会的召开,让广大同学受益匪浅。青春之我,时代之心,作为青年干部,我们应该立鸿鹄之志,做有为青年,努力在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。