当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

电子信息学院举办“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题团日活动

信息来源:电子信息学院 发布时间:2023年10月26日 点击率:

为了让同学铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,缅怀在朝鲜浴血奋战的中国人民志愿军,帮助学生深入学习抗美援朝精神、增强爱国情怀、争做时代新人。电子信息学院于10月25日中午12:20在教学楼B-137举办“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题团日活动。本次活动由电子信息学院院团委组织开展,电子信息学院23级辅导员赵卓玥、23级人工智能一班和人工智能二班全体学生以及23级团学组织干部参加此次活动。

赵卓玥以魏巍先生的经典之作《谁是最可爱的人》为引导,声情并茂地向同学们讲述了中国人民志愿军在朝鲜战场上英勇奋战的壮烈画面。她表示:那些英勇无畏的战士们所展现出的英雄气概和强烈的家国情怀,正是当代青年应当学习并传承的优秀品质。随后,21级党支部成员王星星和王泽玮登台发言,他们详细地向同学们介绍了抗美援朝这一历史事件,强调了这一事件对于新中国的建立所具有的重大意义以及深远影响。通过播放一段关于抗美援朝的视频,激发了同学们的爱国情怀,希望同学们作为新时代的新青年,要弘扬抗美援朝精神,传承红色基因。

伴随着主持人的介绍与同学们的热烈掌声,人工智能一班的同学们带来了合唱《强军战歌》与朗诵《鸭绿江畔的呼唤》,人工智能二班的同学们带来了合唱《有我》与朗诵《少年中国说》。铿锵有力的歌声和饱含激情的话语,正如习近平总书记在“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”所言:伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

此次活动的主持人总结到:各位同学,作为新时代的奋斗者,青年一代要时刻不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,持之以恒地继承和发扬抗美援朝中的爱国主义精神,要勇做时代的主宰者,在不断奋斗中释放青春力量,为祖国建设添砖加瓦,争做合格时代新人,让青年一代共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

习近平总书记曾言:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”本次团日活动,青年们通过回顾抗美援朝的历史,接受了一次深刻的革命传统洗礼,激励了广大学子弘扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,树立了崇尚英雄、继承光荣传统、不断奋进的良好风尚。愿新时代青年积极响应党的号召,用实际行动为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。