当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“艾”与被爱,连着红丝带——于山西省临汾市红丝带学校暑期调研圆满结束活动总结

信息来源:管理学院 发布时间:2023年07月20日 点击率:

为了给艾滋病儿童带去温暖,更了解艾滋病儿童的现状和需求。7月15日至7月16日,在临汾日报社和电视台的支持下,西安工程大学赴山西临汾“‘艾’与被爱,连着红丝带”暑期社会实践团走进山西省临汾市红丝带学校。十名成员与孩子们友好互动,设共进午餐和小游戏等环节,为孩子们的暑期生活增添了色彩。在此过程中,成员们也增长见识,担当责任,收获感动。

前期准备

凡事预则立,不预则废。实践团们为本次活动做了充足的准备。

在活动筹划方面,实践团集思广益,不断改进策划案,致力给孩子们带去温暖与欢乐。在人员分配上面,每位成员明确分工,分别负责对接两到三个孩子并与他们面对面交谈,旨在进一步了解艾滋病儿童的学习和生活。与此同时,实践团精心为孩子们准备糖果,小礼品,带给他们自己的心意。

活动进行时

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。终于到来了活动当天!

15日下午,实践团提前来到学校参观并与孩子们简单交流。16日上午8点,实践团准时到达学校。孩子们热情高涨,所有人围在一起彼此交流谈心、才艺展示,做游戏。欢声笑语充斥在整个校园中。随后实践团成员带领孩子们前往教室中共同观看祝福视频,所有人的脸上洋溢着幸福的笑容。

紧接着,郭校长开始讲述红丝带学校的历史和发展,他向实践团成员介绍了学校成立的初衷和目标,向成员们提出殷切希望,希望实践团成员来年还能到红丝带学校与孩子们共度暑假。实践团成员也对校长和老师表达敬佩之情,也立下号召社会广大群众关爱艾滋病儿童,减少歧视,给他们温暖的承诺。

正午时分,实践团成员与孩子们共进午餐,就餐过程中实践团成员了解到孩子们为抵抗病毒的辛苦和不易。一日喝三次药,日复一日的繁琐让孩子们对“药”产生了畏惧和厌烦心理。而当地老师也需要耐心地照顾每一位孩子的情绪,并认真检查服药情况。

在共同打扫卫生后,开启了最激动人心的游戏环节,孩子们踊跃参与。在涂石膏娃娃中,孩子们用丰富多彩的颜料为石膏娃娃“穿新衣”,尽显他们的奇思妙想;在反口令游戏中,孩子们反应灵敏,迅速做出答案;在数字炸弹环节中,孩子们携手合作,共同思考;其中也穿插着成员们的才艺展示。在轻松愉悦的氛围中,让艾滋病儿童体验到人与人之间的平等、尊重、友善、关爱和理解。

时光荏苒,到了即将分别的时刻。实践团成员给孩子们送出精心准备的小礼品,并举行授牌仪式,将爱留在红丝带学校。孩子们围在成员们身边依依不舍,于是成员号召孩子们一起在横幅上签下自己的名字,大家互相拥抱告别。希望每一位小朋友都能感受到实践团成员的关爱。

活动感悟

通过本次“三下乡”社会专项实践活动,实践成员们不仅增加了对艾滋病的认知,也提高了自己的组织能力和团队协作能力。不仅为艾滋病儿童带去温暖,也展示了西安工程大学学子的社会责任感。实践成员也将积极投入宣传工作,呼吁全社会“防‘艾’不防爱”。努力向社会大众科普艾滋病的基本知识,号召大家减少歧视,把爱留给艾滋病儿童。